Математика и секс
Апрель 9th, 2014

Прочие комбинаторные величины

Давно очень не писал, но скоро видимо опять начну. Учебник пишу в неделю по чайной ложке, на остальное вообще времени не хватает, но надеюсь, что скоро с этим станет проще.

В этом параграфе рассматриваю очень обзорно числа Фибоначчи, Каталана и Рамсея. Для тех, кто внимательно читает учебник, обращу внимание на то, что параграф про двойной счёт я немного расширил: добавил доказательство для суммы \sum_{i=1}^n i^k для случая k=2 и для произвольного случая (правда, последнее, это не широко известный результат и числах Бернулли, которые я пока не могу ввести, а менее известная и совершенно бесполезная формула, резюмирующая в целом разговор о комбинаторике, сочетая факториалы, биномиальный коэффициент и числа Стирлинга).

Какой-то неизвестный мне человек сделал эпичный пруфридинг многих параграфов на GitHub-е, за это ему огромное спасибо. Как всегда читать следует лучше в pdf.

Читать далее »

Март 13th, 2014

Менты интересуются

Был на праздниках у мамы (я у неё давно не живу, она толком не знает где и я что со мной, что довольно удобно). Узнал, что про меня менты спрашивали. Неофициально, никаких повесток, просто спрашивали где я нахожусь и не надумал ли я участвовать в каких-либо радикальных акциях (прям так и спросили). Спрашивали довольно давно, насколько я понял где-то месяц назад, но узнал об этом я только сейчас, так как мы редко общаемся.

Сам мент (он один) — это нежелательный знакомый моей семьи, который когда-то давно навязался с общением когда никто не знал кто он (я этой истории не знаю, т.к. с ним не знаком и было это несколько лет назад), потом вдруг выяснилось, что он бывший мусорской начальник, а нынче заправляет в каком-то подментованном ЧОПе. Про меня никогда ничего не говорили ни он ни ему. Свой интерес он мотивировал тем, что волнуется за меня, т.к. я «родственник его друзей».

Поводы для беспокойства лично у меня вряд ли есть — я уже давно ничем таким не занимаюсь (к сожалению) и даже на согласованные мирные митинги выхожу очень редко (к великому моему стыду, буду теперь выходить). Но сама логика ментов не понятна. Насколько я знаю, из моих знакомых оппозиционеров никем больше не интересовались, а я в общем-то на общем фоне, кажется, должен быть совершенно неинтересен. Меня задерживали-то в последний раз года полтора назад, если не больше, да и то я им даже паспорт не показал.

То ли они сейчас интересуются вообще всеми, кто как-то засветился и на кого мало информации (я засветился, а информации на меня видимо мало, т.к. я в значительной степени от всего отошёл), то ли подозревают, что если я ничего не делаю открыто, то делаю тайно. Не знаю, но вот факт остаётся фактом. Откуда этот интерес — не понятно и очень любопытно. В версию о том, что за меня волнуется какой-то там неизвестный мне мент, я не особо верю.

Февраль 24th, 2014

Двойной счёт

Очередной параграф, довольно простой, почти закрывающая тему элементарной комбинаторики в этой главе (к комбинаторике я буду возвращаться в дальнейшем многократно, но только уже когда будет введены понятия анализа и алгебры).

Читать как всегда лучше в pdf, для кармы будет полезно помогать на GitHub.

Читать далее »

Февраль 19th, 2014

Сочетания, разбиения, включения-исключения

Здесь раньше размещался параграф учебника, но из-за сильных переработок текста, я удалил этот вариант. Прочитать эти параграфы в переработанном виде возможно в pdf-версии учебника. Саму заметку я оставляю чтобы не удалять комментарии, которые были оставлены читателями.

Февраль 5th, 2014

Лидер антифа

ВКонтакте обсуждают.

leader

Вот здесь обсуждают, смешно.

Жаль, что не правда, конечно, а то я бы лидером хоть кого или хоть чего стал бы с удовольствием. Главное, чтобы в подчинении было бы баб красивых достаточно.

Январь 19th, 2014

Политическая астрология

У меня девушка учится на политолога. Вот такое нашлось в учебнике:

IMG_0259

Преподаватель говорит, что к этому надо очень серьезно относиться, поскольку даже у Ельцина был личный астролог.

Январь 16th, 2014

Перестановки

Очередной параграф. Потихоньку начинаю двигаться в сторону более интересного. Читать в pdf, помогать на GitHub.

Читать далее »

Декабрь 30th, 2013

Итоги 2013-го

Еще один год, подвожу итог как обычно.

Было много всего.

Из самого приятного и продуктивного — курс по моему учебнику на Hexlet. Я про это довольно много писал в последнее время, не буду повторяться, все и так знают.

Из неизвестного пока читателю — я видимо ухожу таки из МАДИ. Заверения института о том, что образование будет дистанционным оказалось враньём. Когда я узнал, что это дистанционное образование, то вначале подумал, что это что-то вроде Курсэры. Потом мне объяснили, что дистанционное образование — это когда ты с каждым отдельном преподавателем должен связываться по электронной почте. По факту же вышло так, что преподаватели электронной почтой пользоваться не умеют, и к ним надо приезжать лично в рабочие часы. А когда приезжаешь, они отвечают: «Пишите на почту». На объяснения того, что уже писал, просят писать ещё, потому что сразу ответить не успели. Всё повторяется снова.

Никаких возможностей пересдач или легких сдач не предусмотрено. Ну то есть то что я уже 7 лет программирую серьезные вещи, что я сдал все зачеты и экзамены в МИФИ и т.д., никого не волнуют: я обязан на Borland C++ написать 30 программ, которые суммируют числа в массиве, то подряд, то через одно, то через три. В общем-то это конкретно не столь сильно напрягает, как остальные предметы, по которым в случае некоторых преподавателей я так и не смог получить задание (получить его было бы возможно, если бы я мог 100% рабочего времени проводить в институте). По большому счету как я понимаю «дистанционное образование» в МАДИ главным образом рассчитано на тех, кто вылетел с дневного (и соответственно может ходить днём), а диплом всё же хочет.

Ну в общем-то я решил, что оно того не стоит. Даже если я напрягусь, принесу 10 рефератов, напишу 30 тривиальных программ, нарисую 10 таблиц истинности, сделаю анимацию в 3dsMax в этот раз, оставаться в МАДИ означает обрекать себя на такой же ад еще на 4 года. Это много. Это значит, что я не смогу устроиться на многие работы, где отсутствие в рабочее время часами каждый день недопустимо. Это значит, что 4 года я буду заниматься тривиальной мутью и не буду изучать никаких серьезных наук. Думаю, пора смириться с тем, что я останусь человеком необразованным и в крайнем случае следует получить что-нибудь типа бумажки МТИ или Интуита. Формально то же образование, по факту же образования у нас всё равно нигде нет, так что гнаться за дипломом госвуза смысла похоже вообще нет, только вред.

Еще я в этом году стал практически семейным человеком. Ну все заметили наверное. Кстати, семейная жизнь налаживается у меня всё с той же самой девушкой, с которой и полтора года назад. Мы разбегались, потом опять сходились, потом опять разбегались, потом опять. Скандалили (вернее, она скандалила), истерили (вернее, она истерила) и всё прочее, но вроде как постепенно налаживается, хотя я в этом не вполне уверен.

Про проституток и разврат писать буду продолжать, у меня ещё не все истории детства раскрыты, но уже, конечно, текстов такого плана у меня будет значительно меньше, даже не столько из-за того, что стал почти семейным, сколько из-за того, что ощущаю, что повзрослел. Если пол-года назад я внутренне еще ощущал себя на 14 лет, то сейчас уже на 16. Возникли уже какие-то взрослые потребности делать карьеру, зарабатывать деньги и заниматься прочим скучным обывательством.

Энергия тоже покидает. Если раньше я при том что работал по 8 часов в день, успевал еще ходить на йогу, рукопашку, английский, заниматься математикой, писать в блог и более-менее активно участвовать в антифашистском движении одновременно, то сейчас я еле-еле справляюсь с одним только учебником и работой, на всё остальное меня уже не хватает. Стараюсь не разрывать контактов с друзьями-антифашистами, но выходит плохо: вижусь с кем-либо раз в несколько месяцев, чаще никак. Из-за чего всё это так складывается не знаю — то ли постарел действительно, то ли женщина всю энергию на себя переключила, то ли спорта не хватает, которым я уже почти полтора года после проблем с коленом не занимаюсь, то ли это кризис среднего возраста, то ли просто долго жал из себя все соки и перегорел. Не знаю, но буду стараться с этим бороться и быть более активным в дальнейшем.

Математикой, кстати, тоже почти уже не занимаюсь. Просто не успеваю. Читаю конечно иногда что-то, но так, чтобы самому что-то решать или пытаться доказать — на это меня уже не хватает. Сейчас практически всё, что я делаю по математике, связано с учебником. С одной стороны печально, что учиться я практически перестал, с другой — вероятно от учебника куда больше пользы для всех, нежели от моего анонимного чтения умных книг. По крайней мере у учебника есть какая-то более-менее активная аудитория (размер которой я не могу оценить), мне регулярно пишут какие-то отзывы и т.д. То есть может быть это и не плохо.

Ну и всех с праздником. Чтобы следующий год был не хуже, чем этот.

Декабрь 30th, 2013

Принцип индукции

Дописал таки параграф про индукцию. Пока сделаю паузу, надеюсь, небольшую — надо будет немного причесать те параграфы учебника, которые пока только собираются читаться на HexLet.

Как всегда взываю к помощи с вычиткой и вёрсктой. А читать рекомендую как всегда настоятельно в pdf.

Читать далее »

Декабрь 27th, 2013

Во все тяжкие

gask

Пойду на мероприятие. Про Гаскарова я уже много писал, уже и не знаю что ещё написать. Приходите. Там впрочем мероприятие будет не только по поводу Гаскарова, но и в целом по политзаключенным в России.

А про Гаскарова если кто не в курсе, то вот краткое содержание:

This work is licensed under GPL - 2009 | Powered by Wordpress using the theme aav1
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline