Математика и секс
Октябрь 18th, 2014

Опять в поисках работы

Я на долго пропал, при этом выпал даже из курса, который вёл. К сожалению, так сложились обстоятельства, что мне пришлось срочно искать работу — стартап, в котором я работал, не взлетел, разработку решили свернуть (вернее, перенести на аутсорсинг с Кипра в Россию, но мне интуиция подсказывает, что это то же самое). Все разработчики получили пинка под зад, я в том числе. Работу я пока до сих пор не нашёл, Кипр в кризисе и вакансий тут нет чисто физически (мои коллеги, не смотря на то что специалисты по куда более востребованным C# и Java, не имеют ни одного звонка от рекрутеров уже две недели). Предложений для C++ я нашёл тут только два актуальных на весь остров, из одной компании после беседы с HR обещали перезвонить (правда, прошла уже неделя и мне кажется, что звонка не последует), вторая вообще не реагирует.

Всё это тратит конечно уйму времени, особенно учитывая то, что я параллельно ещё и работаю (физически я пока не уволен). Сворачивание разработки было совершенно неожиданным для всех, поэтому я довольно неожиданно и исчез с радаров. Перед учениками, работы которых я должен был проверять, сильно извиняюсь. Я мог вести курс, когда у меня было свободное время, сейчас же мне надо довольно строчно искать работу, и это требует усилий. Одно только резюме я вылизывал три вечера, а помимо него надо писать recommendation letter, covering letters, изучать чем занимаются конкретные компании (тут любят на собеседовании задавать вопросы типа «а знаете ли вы чем занимается наша компания?»), читать статьи в Википедии и книжки о всяких технологиях, если в компании требуют их знание и ты решил соврать, что с этими технологиями знаком.

Курсом я, к сожалению, больше заниматься не смогу, по крайней мере пока не устроюсь на новое место и более-менее там не обживусь. Могу предложить кому-то из хороших учеников администраторские права на форуме — если вам интересно занять моё место и при этом вы хорошо себя проявили на курсе, пока он шёл (таких людей было довольно много), напишите мне, я передам вам пароли. Сам я на курс может быть когда-нибудь и вернусь, если там конечно останутся ученики.

И ещё раз извиняюсь перед всеми, кто ожидал какой-то от меня реакции по курсу. Со мной такое очень редко бывает, но ситуация просто действительно безотлагательная и очень важная, я отвлекаться не могу, иначе снова окажусь в России, а там много плохого.

Что касается поиска работы, то тут если кто-то из читателей хочет меня позвать в какую-нибудь хорошую компанию, то зовите. Мои навыки хорошо видны из блога (либо из профиля LinkedIn; кстати, добавляйтесь). Главным образом меня интересуют предложения за пределами России, поскольку вкусив уже прекрасной европейской жизни, оказаться снова в России мне как-то не хочется ну совсем. То есть это конечно возможно, поэтому если у вас есть какое-то интересное предложение разрабатывать что-то сложное, желательно связанное с математикой или анализом данных, то пишите. Если у вас есть предложение из какой-то другой страны, то можете писать даже если у вас просто открыта вакансия разработчика по более-менее моему профилю.

(А ещё напишите, если знаете достоверно, что в какой-то стране при получении разрешения на работу по профессиональной визе опыт работы может быть засчитан вместо образования).

Обращу внимание, что писать мне ВКонтакте не нужно — мой аккаунт был взломан, я им не пользуюсь уже больше года. Пишите на почту roman.dobrovenskii@gmail.com (специально завёл для рабочей переписки).

Сентябрь 15th, 2014

Курсы Java и CSS и про регистрацию

У нас продолжается курс программирования, пока идёт всё довольно успешно, но с учителями беда. По Питону остался один урок, и по логие вещей должен начаться курс по Java. Однако учителей не видно, хотя изначально желающих было очень много. Эта заметка как раз обращена к тем людям, которые могли бы взять на себя преподавание Явы (хотелось бы главным образом современное ГУИ) и современного веб-девелопмента. Нуждаемся сильно. От участия в проекте вы ничего не получите, кроме кармы.

Регистрацию на курс опять будем делать закрытую, это связано с огромным наплывом спаммеров. Из 10 зарегистрировавшихся лишь один настоящий человек. Поэтому если хотите на курс, регистрируйтесь, и отправляйте мне ваш ник на почту, либо (что лучше), здесь в комментариях, комментарии я куда чаще смотрю, чем почтовые ящики. Адрес курса: http://heller.ru/course.

Сентябрь 1st, 2014

Бинарные операции

Поскольку сегодня день знаний, выкладываю очередной параграф. Начал главу, посвящённую самым-самым основам алгебры. Предвосхищая вопрос, сразу говорю, что когда-нибудь о чём-нибудь ещё и напишу другом, кроме как о математике.

Читать лучше pdf, помогать с вычиткой можно на GitHub.

Читать далее »

Август 7th, 2014

Месяц курсу

Курс, который мы ведём, длится уже больше месяца. Активность спадает явным образом, хотя кажется, что это скорее связано именно с активностью на форуме, нежели чем с активностью учащихся. Стало намного меньше обсуждений, но упражнения люди тем не менее выполняют и на форум заходят.

Сейчас идёт параллельно четыре курса: Python (основы программирования, последняя тема - ООП), теория (системы счисления), английский и веб-разработка. Оценить как-то серьёзно активность учащихся пока невозможно, сам форум практически мёртв. Насколько это всё работает будет ясно по результатам выполнения заданий по ООП и веб-разработке. Возможно, учителям следует тоже публиковать что-то не раз в две недели, а, например, каждые два дня, но меньшими порциями, чтобы поддерживать вовлечённость. Не понятно пока как это могло бы быть организовано, но подумаем.

Регистрацию на курс решили открыть для всех желающих: http://heller.ru/course

Пока при регистрации я каждого одобряю вручную, вам надо немного подождать после регистрации, когда появится доступ (в течении суток).

Для того, чтобы проще отслеживать студентов, мы решили удалять студентов с курса, если они не выполняют (и не пытаются выполнять) задания в течение трёх недель. Когда зерегистрировано около 70-ти человек, в них начинаешь путаться, поэтому будем удалять тех, кто перестал заниматься. Если мало ли вы должны сделать вынужденный перерыв, предупредите заранее.

Июль 15th, 2014

Воздушая тревога

Сегодня на всем Кипре утром взвыли сирены, оповещающие, что бомбят. Все попросыпались и перепугались.

Оказалось, что каждый год таким образом на Кипре (или по крайней мере в Лимассолне, не знаю) проверяют готовность систем тревоги, всё ли работает.

Впрочем, я сам этого не слышал — меня разбудить это не смогло. Во время любой войны я наверное погиб бы первым, мирно спя в своей постели. Но жёны коллег пересрали.

UPD. В комменатриях сообщают, что серена была потому что сегодня годовщина военного переворота 15 июля 1974 года.

Июль 15th, 2014

Вторая неделя курса

Немного расскажу про как идёт курс. Идёт на самом деле предсказуемо: постепенно глохнет, главным образом из-за того, что энтузиазм видимо и у учеников и у учителей пропал. Студентов в итоге набралось аж 47 человек, учителей — 10. Реально из десяти учителей только трое, не считая меня, хоть как-то провлялись на курсе, впрочем, это нормально, так как пока не началось ничего по непосредственно их части. Из студентов пятеро только зарегистрировалось и не появилось на курсе больше не разу, основная масса зарегистрировалась, пару раз зашла и так же больше не появлялась.

На этих выходных я выложил задания второй недели, но их пока сделали всего 5 человек, причём мне кажется, что цифра так мала не потому что сложно, а потому что большинство забило. Но не ясно. Возможно, многие просто ждут, что все материалы будут отправляться по почте, но такого пока не будет — может быть потом, пока я просто не успеваю всё сделать. Я в общем-то пишу это как раз на всякий случай, что возможно кто-то просто не знает, что на форум курса надо заходить самому регулярно.

Ну а там посмотрим что дальше будет. Пока активность хоть и снизилась, но вполне достаточная для того, чтобы продолжать. Но если тенденция сохранится, то через пару недель придётся сварачиваться.

Если кто-то не учится, но из любопытства интересно что там просиходит, то на первой неделе были if/while в Питоне, на этой функции (включая рекурсии) и Git. Пока в общем ничего такого особого, разбираемся с самыми основами.

Июль 10th, 2014

Хуже пишу

Замечаю, что стал намного хуже писать, чем писал раньше. Это касается и стиллистики, и грамматических ошибок и банальных опечаток. Не понятно из-за чего так происходит и что с этим можно делать.

Из числа гипотез: сказывается жара, сказывается психологическая расслабленность (в России всегда ожидаешь, что проломят голову либо посадят и отпетушат, а на Кипре всегда ожидаешь хорошей погоды), сказывается то что не читаю художественной литературы, сказывается что в принципе пишу реже, сказывается возраст либо просто боженька наказывает меня таким образом.

Но что бы тут ни сказывалось, факт кажется очевидным: писать я стал хуже. Мне это не нравится и хочется что-то с этим сделать. Наивно конечно полагать, что читатели сталкивались с такой проблемой, но всё же: что делать-то, а?

Июль 4th, 2014

Начало курса

На этих выходных начинаем курс. Группа расширилась, как-то отказывать желающим не хотелось, поэтому всех, кто писал не смотря на объявление о прекращении приёма, записали после совместного обсуждения. На данный момент на форуме зарегистрировалось 35 человек. Из тех, кто писал мне на почту, но потом никак не проявился на курсе, есть ещё 9 человек. Больше принимать уже не будем совсем-совсем, в течение недели будем ещё принимать из числа тех девяти не откликнувшихся, но со следующей недели и их прекратим пускать, если не будет активности.

На форуме имеют место пока некоторые технические проблемы, постепенно их решаем. Если у кого-то что-то не получается, либо если кто-то не получил моего письма и поэтому не записался в итоге на форум, пишите, будем разбираться. После регистрации я руками выдаю студентам права на просмотр форума, так что сразу после регистрации вы ничего не увидите. В течение дня, однако, у вас должен появиться доступ для чтения и писания на форум. Если этого не происходит, опять же пишите, буду решать проблему.

Июль 2nd, 2014

Русский антифашист

5ecVfWLFdg8jGjQ2dVDMQM

Парень на фото — ополченец, защищает русских людей от ужасных украинских фашистов.

Про парня этого я давно наслышан, два года назад зоозащитники пытались привлечь его к ответственности за то, что он, видимо из патриотических соображений, отрезал щенкам головы, жестоко убивал животных и позировал с трупами на фотографиях в Интернете. Зовут его Алексей Юрьевич Мильчаков, в Интернете про него можно много найти по его ФИО. Вот он же два года назад:

10482901_588935927891372_8740011578179521452_n

Прокремлёвские антифашисты такие антифашисты. Страница героя ВКонтакте.

Июнь 29th, 2014

Закрыл набор

Меньше чем за сутки набрался 21 желающий стать учеником на курсе, поэтому с этого момента набор больше продолжаться не будет. Большее количество мы не понятем явно. Учителей на данный момент вроде как 5 человек (с двумя пока не очень понятно). Их них специалисты по тестированию, веб-разработке, Яве и C#, ну и я. В общем будем начинать тогда в ближайшее время.

This work is licensed under GPL - 2009 | Powered by Wordpress using the theme aav1
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline