Математика и секс
Февраль 3rd, 2009

Морфий

Посмотрел «Морфий» Балабанова. Если вкратце: фильм великолепен, всем любителям арт-кино смотреть обязательно. (Хотя, впрочем, это и не лучшая работа Балабанова на мой взгляд — однако это будет ясно только спуся годы, сейчас я не берусь ничего утверждать наверняка).

Сюжет типичен для Балабанова:  есть очень много уродов, и лишь малая доля хороших людей, которые все равно ни на что не годятся и в результате гибнут самым бестолковым образом в физическом и духовном смысле. Хотя если почитать критику фильма разных авторов, то оказывается, что фильм каждый воспринимает по-своему. Хороших людей я похоже единственный там углядел. Кто-то предложил название фильму «Про уродов и уродов», например.

Вот эта вот неоднозначность в истолковании образов мне кажется очень хорошим критерием качества для кино. Люди не высказывают оценок «понравился/не понравился» — вместо этого зрители обсуждают героев, их поведение. Здесь нельзя однозначно судить кто хороший, а кто плохой, а значит фильм заставляет думать, его герои не являются пустышкаками, которые ходят по экрану чтобы потешить идиотов в кинозале по стандартному сценарию о любви/одиноком полицейском/путешествии на лодке и подобном.

Тут имеются чувства разной степени порочности, жестокая натуралистичность (я не про отпиленную ногу — это мелочь, хоть и лишняя на мой взгляд), огромное количество великолепных по постановке и по смыслу сцен. Укол морфия в церкви, опустившийся русский интеллигент, кричащий из окна психбольницы о том что во всем виноваты «суки жидовские», женщина, которая в жертву любви садится на наркотики, и у который в результате единственное что остается — влечение к дозе. То есть просто так взяла и просрала все из-за глупой бабьей натуры. Нелепо, печально, и что хуже всего — правдоподобно. Балабанов мастерски обнажает самые непристойные детали нашей жизни, и за это его так многие не любят (а многие, напротив, восторгаются).

В общем я не буду метать прилагательные — рекомендую смотреть, составлять собственное мнение, размышлять над увиденным.

2 комментария »

  1. Мне фильм понравился. После американского говнеца чуствуешь этот фильм как свежий глоток воздуха.

    Comment by yourikyss — 05.10.2011 @ 20:37
  2. Идея, кстати, подчерпнута из произведения Булгакова с одноименным названием, хотя мне больше фильм понравился, может, правда, потому что я его первым посмотрел.

    Comment by gerardo — 24.12.2012 @ 12:40

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставить комментарий

This work is licensed under GPL - 2009 | Powered by Wordpress using the theme aav1
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline