Математика и секс
Сентябрь 25th, 2009

Ответ на парадокс мальчиков и девочек

«Парадокс мальчиков и девочек» — вот здесь я приводил задачку, и обещался через две недели опубликовать решение.Публикую. (Если не читали, то вначале пройдите по ссылке и прочитайте там; так же полезно некоторое время поразмыслить самостоятельно).

Все на самом деле очень просто. Вот рождается в стране ребенок. Примерно равновероятно, что это будет мальчик или девочка. Потом рождается еще ребенок, для которого опять же шансы все равны. Потом еще и так далее. Совершенно не важно в какой именно семье этот ребенок родится, суть от этого не меняется — каждый последующий ребенок в стране имеет вероятность 50% быть мальчиком или девочкой. Даже если какая-то семья потеряла право рожать детей, это никак не влияет на пол следующего ребенка, который родится уже в другой семье.

Занятно, что  когда я только опубликовал этот парадокс, в записи не было пояснения о том, что «Семьи будут плодить мальчиков, а девушек будет не так много, поскольку на каждую семью будет приходиться максимум по одной девушке». Когда я скинул задачку в аську нескольким знакомым, увлекающимся подобными штуками, они все были в недоумении в чем вообще парадокс. Решение казалось очевидном. По этой причине я решил специально запутать читателя, написав о логичности, и неявно растолковав не правильную логику. После этого никто, кому я скидывал эту задачу, решить ее не смог. Всего из-за одного дополнительного предложения. Тоже «ничего-себе»-парадокс.

1 Комментарий »

  1. эм я одно понял что я ничего не понял :)

    Comment by Grahera-Pobozar — 25.09.2009 @ 12:53

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставить комментарий

This work is licensed under GPL - 2009 | Powered by Wordpress using the theme aav1
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline