Математика и секс
Сентябрь 10th, 2009

Пародокс мальчиков и девочек

Некоторое время назад китайское руководство решило, что им мальчики нужнее девочек. (Впрочем, я не уверен насколько эта история реальна — рассказавший мне ее человек утверждает, что реальна; это впрочем не важно для парадокса). Была принята следующая мера: законодательно разрешали рожать сколько угодно детей, если рождаются мальчики, до появления первой девочки. То есть если в семье первый ребенок родился девочкой — дальше рожать запрещено. Если же рождаются мальчики, то рожать их можно сколько угодно. Можно родить десять мальчиков, но потом, если вдруг одиннадцатая будет девочка — все, дальше нельзя.

Логика таких мер понятна. Семьи будут плодить мальчиков, а девушек будет не так много, поскольку на каждую семью будет приходиться максимум по одной девушке, но мальчиков потенциально на каждую семью будет неограниченно много. Казалось бы. Однако на деле выяснилось, что такие меры вообще никак не отразились на статистику. То есть пропорции мальчиков и девушек в обществе совершенно не изменились.

Вопрос: почему? Парадокс объясняется весьма просто, и это объяснение в принципе доступно даже первокласснику без каких-либо особо выдающихся способностей в математике. Предлагаю подумать над ним читателям самостоятельно, а я где-то через пару недель опубликую ответ, если в комментариях будут желающие.

7 комментариев »

  1. Скорее всего, мальчики рождаются гораздо реже, чем девочки. И многие семьи не имеют больше шансов родить мальчика…

    Comment by Искандер — 10.09.2009 @ 15:51
  2. мой облондиненный мозг выдал несколько вариантов объяснения этого парадокса :) и так:

    часть мужского населения сменила пол, что позволило уровнять пропорции;

    мужчины, которые не могли найти свою вторую половинку у себя на родине выезжали за рубеж, откуда возвращались уже с женами или уезжали и не возвращались;

    вероятность того, что в обычной семье родиться один мальчик и девочка намного больше чем вероятность того что в одной семье родиться 20 мальчиков подряд;

    и наконец последний, отряд феминисток-амазонок отлавливал мужское население и успешно от него избавлялось.

    Comment by eva — 11.09.2009 @ 09:30
  3. Искандер, нет, здесь дело не в этом. Пока не буду раскрывать решение — опубликую отдельно позже, но могу сказать, что непосредственно соотношение мальчиков и девушек совершенно не важно. Вообще абсолютно все данные, которые используются в решении, приведены в постановке задачи. То есть никакие реальные вероятности мальчик-девочка не важны здесь совершенно.

    Comment by Хеллер — 11.09.2009 @ 11:32
  4. eva, ваши предположения неимоверно круты. Совершенно серьезно, кстати. Однако задача математическая и решается несколько по-другому.

    Comment by Хеллер — 11.09.2009 @ 11:39
  5. Значит, полагаю так.
    Если принять, что соотношение мальчик-девочка изначально не зависит от числа родов женщины, то получается, что задачи как таковой не существует. :)
    В самом деле, допустим, например, соотношение М/Ж — 100:100 (с коэффициентом равным единице).
    Если сто женщин, родивших мальчика, не остановятся и будут рожать еще, то и у второй волны родов соотношение останется прежним, а именно 50:50 что никоим образом не испортит общей статистики: 100+50/100+50=1
    И хотя третья волна родов будет еще более малочисленна, но соотношения не изменит: 25:25=1
    100+50+25/100+50+25 = 1
    И так далее..
    :)

    Обьяснил коряво, но не математик я, сорри. :)

    Comment by LEXA — 15.09.2009 @ 21:40
  6. […] «Парадокс мальчиков и девочек» — вот здесь я приводил задачку, и обещался через две недели опубликовать решение.Публикую. (Если не читали, то вначале пройдите по ссылке и прочитайте там; так же полезно некоторое время поразмыслить самостоятельно). […]

  7. На самом деле дают шанс просто сделать девочку. Многие семьи хотят девочку и запретить им рожать после второго раза — абсурд.

    Comment by Однолюб — 17.11.2012 @ 11:42

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставить комментарий

This work is licensed under GPL - 2009 | Powered by Wordpress using the theme aav1
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline