Математика и секс
Май 15th, 2010

Как начать изучать английский с нуля

Меня довольно часто спрашивают как начать учить английский. К прошлой заметке тоже задали такой вопрос, я написал ответ в комментарии, но потом решил, что будет более правильно сделать отдельную запись, так как интересно это может оказаться действительно многим. Пусть будет, в общем.

На самом деле мне сложно что-то советовать для новичков, так как я никогда как новичок не учился. В свое время я пытался учить английский самостоятельно по Бонку, меня пытались научить английскому в институте и в школе, но все это не имело никакого на меня воздействия. Потом со временем постепенно само собой, играя в англоязычные компьютерные игры, лазая по англоязычным сайтам и читая короткие технические заметки, я начал более-менее что-то понимать, во всяком случае у меня сформировался какой-никакой словарный запас и минимальное чувство того, как примерно строится предложение в английском, хотя грамматики я и не знал. Ну а дальше уже я попал на курсы сразу на средний уровень.

Тем не менее кое-какие рекомендации я могу все же дать, и главная из них, как я понял со временем, такая: ни в коем случае не следует учиться по русским учебникам, так как это только трата времени. Учебник должен быть английского производства, английского автора и отпечатанный в Англии. Российская школа английского языка просто ужасна, с ней связываться совершенно точно не стоит (есть конечно отдельные исключения, есть даже очень хорошие учителя, но вероятность нарваться на такое исключение очень низка — Бонк в число исключений не входит совершенно точно). Да, и все объяснения грамматики нужно читать только на английском языке, а не на русском (на русском любят проводить всякие дурацкие аналогии и сравнивать английский с русским, что совершенно не правильно).

Из конкретных материалов можно выделить сайт study.ru — мне сложно оценить насколько он подойдет новичку, но вроде не плохой. По крайней мере там как-то разумно разграничивают грамматику по сложности и темам на начальном уровне. Сам же я в свое время учился по учебнику Murphy «English Grammar in Use for intermediate students»* — пожалуй самое лучшее что видел, но это учебник уже для подготовленных. Есть однако точно такой же учебник и для начинающих «Essential Grammar in Use» того же автора, про который сказать уже ничего не могу, но вряд ли окажется совсем плохим. К нему же есть учебники серии «supplementary exercises» с дополнительными упражнениями и «English Vocabulary in Use» (положительных отзывов о нем мало, но мне в голову не приходит никакая альтернатива — это по крайней мере хоть что-то, я привел ссылку на самое элементарное, но можно так же найти и среднего уровня и для продвинутых студентов).

Еще полезно иметь в голове следующие ссылки:
Internet Polyglot — уроки и упражнения для заучивания слов по темам.
AgendaWeb — куча упражнений.
LiveMocha — сообщество людей, изучающих языки. Можно найти друзей-иностранцев или просто людей, изучающих язык, с которыми полезно общаться, хотя сами уроки там более чем дурацкие. Относитесь тем не менее настороженно ко всем заявлением там, так как там полно дегенератов.

Для заучивания слов могу посоветовать делать карточки — кусочки бумаги, на которых с одной стороны пишется английское слово, а на другой его значение. Их можно совершенно ненапряжно просматривать в туалете или за обедом. Времени почти не отнимает, а эффект хороший (в отличие от классического способа закрывать рукой русский перевод в самодельном словаре). Часто рекомендуют так же читать адаптированные книги — выглядит вообще хорошо, хотя я ни разу не пробовал. Для себя я предпочитаю всякие форумы и развлекательные сайты вроде NewGrounds — там простая лексика, довольно живой и в то же время простой язык. На идиомы (устойчивые выражения типа «on cloud nine», что в русском звучит как «на седьмом небе от счастья») лучше наплевать и не заучивать их, но особое внимание уделить фразовым глаголам (конструкции вида глагол + предлог типа «put on», «take off» и «get out»).

Но самое главное — заниматься регулярно конечно. Чаще всего люди, открывающие учебник Murphy, сразу изучают несколько глав и делают все упражнения, после чего выясняется, что упражнения закончились, а в голове каша. Правильнее поэтому особо не торопиться, а изучать английский постепенно, растягивая каждый урок дня на три. Лучше заниматься понемногу каждый день, чем заниматься усердно и целенаправленно, но раз в две недели. Полезно составить себе какое-то четкое расписание (я, например, каждое воскресенье смотрю по фильму на английском, если конечно не иду в этот день митинговать).

Ну вот пожалуй это и все, что я могу порекомендовать. Оговорюсь, что я излагаю лишь свое субъективное мнение основанное на личном опыте, однако я знаю множество людей, которые не согласятся с моими советами, но которые тем не менее сами уже прошли путь изучения английского и владеют им очень хорошо. У каждого должен быть свой успешный подход, который надо найти, поэтому не относитесь к моим рекомендациям как к догмам, а пробуйте разное.

UPD: Загляните так же в комментарии, там тоже приводят дополнительные полезные ссылки.

* Я ставлю ссылки на Ozon, так как сам закупаюсь именно там по привычке. Однако мне уже говорили, что он вроде бы очень дорогой и выбор небольшой, так что вы прежде чем затариваться книгами, поищите в окрестных магазинах.

Current music: Дельфин — Без нас

17 Комментариев »

  1. Если можно, от себя посоветую несколько сайтов.
    Раздел для изучающих английский на сайте BBC (есть отличный материал по произношению):
    http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/
    Аналогично на сайте британского консульства:
    http://www.britishcouncil.org/learnenglish.htm
    Две аудиобиблиотеки подкастов:
    http://www.esl-lab.com/
    http://englishpod.com/
    Еще, хотя это не совсем по теме, видеолекции MIT и Berkley (естественно на английском)
    http://webcast.berkeley.edu/
    http://ocw.mit.edu/OcwWeb/web/courses/courses/index.htm

    Comment by Борис — 15.05.2010 @ 22:50
  2. Спасибо, интересный и полезный пост.
    Murphy, кстати, есть в электронном виде, если не хочется покупать.

    Comment by aaaa — 16.05.2010 @ 13:45
  3. Борис, да, хорошие ссылки. MIT OCW сам слушаю. Еще можно добавить к списку это: http://grammar.quickanddirtytips.com/ — такого рода подкасты позволяют значительно лучше прочувствовать язык. Раньше слушал, но потом забросил из-за нехватки времени.

    Comment by Хеллер — 17.05.2010 @ 09:39
  4. Зря ты так, у нас вполне себе нормально учат английскому в ин.язе и в мпгу. А я лично видел прекрасные пособия по продвинутой грамматике и синтаксису, написанные русскими, где гораздо больше материала, чем в Мерфи, хотя Мерфи прекрасен. Есть еще книги по теорграмматике Блоха, которые вообще нереально круты. Естественно, все эти книги не содержат и слова на русском, предназначены для upper-intermediate и выше, точнее для студентов-лингвистов. Кстати, для начала очень даже необходим именно хороший преподаватель, но все-таки знающий русский язык. Мыслить на английском для новичка невозможно, нужно на основе зашитой в подсознание грамматики родного языка объяснять английскую грамматику, скорее давать паттерны.

    Comment by ivandasch — 26.05.2010 @ 23:23
  5. Ну Мерфи это все же intermediate, хоть и продвинутый. Среди русских учебников безусловно есть хорошие, но это все же исключения, чем правило. Да и потом если говорить об английском не как о научном знании, а как о навыке (все же как бы хорошо ты не знал на бумаге граматику, употреблять ее верно в речи и при повседневном письме — совершенно отдельное искусство), то ничего близкого к Мерфи и стандартным учебникам вроде English Files и Cutting Edge нет. Понятно, что это не самоучители, но обучение по ним намного лучше, чем то что обычно предлагают в институтах и школах в виде всяких «Happy English», Бонка и «Английский для инженеров и физиков» (или как-то так).

    Насчет МПГУ ничего не могу сказать, а вот в ин.язе видимо все зависит от конкретного ученика. Выдел выпускников, которые владели языком хуже, чем я, когда был на upper intermediate. Хотя видел и противоположные примеры.

    Кстати, в свое время я учился на курсах, где преподавали иностранцы не владеющими русским языком даже на уровне elementary. Как это возможно — не представляю, так как сам через elementary не проходил, но то что за полтора года они дотягивали до очень твердого intermediate — факт.

    Comment by Хеллер — 26.05.2010 @ 23:51
  6. Ну я вот как раз занимаюсь по english files в одной школе. Имхо, лажовый учебник. Полезной инфы в нем кот наплакал, просто типа guideline для препода, не больше, самому по этому заниматься нереально. Вообще большой вопрос какие должны быть учебники по языку. Имхо, это должен быть талмуд по грамматике с упражнениями(English grammar in use прекрасно подходит для этого), сборник отобранных текстов, и сборник вроде English vocabulary in use, где можно по темам легко найти слова и поупражняться. А все эти курсы вроде cutting edge – хуета по-моему, хоть и глянцевая. Насчет иностранцев и elementary. В моей школе начинающие еще дополнительно могут консультироваться с lab teacher-ами, которые все русские. Хотя, имхо, с нейтивами стоит заниматься, когда уже intermediate твердый есть и можно по-человечески задавать вопросы,а не слушать как болванчик и что-то криво пытаться промямлить.

    Comment by ivandasch — 27.05.2010 @ 01:59
  7. Кстати, к твоему посту про артикли, стоит добавить gerund и indirect speech. Легко можно облажаться, а образованных буржуев это коробит. Артикль вообще мое слабое место, стараюсь задрочить. А тема gerund вообще неисчерпаема.

    Comment by ivandasch — 27.05.2010 @ 02:05
  8. ivandasch, Cutting Edge и English Files сделаны конечно не для самообразования — там много разделов, которые требуют проработки с учителем (что в общем и указано), много записей аудио и т. д. Но сама методика хороша. За полтора года учащийся по English Files начинает приемлемо воспринимать английскую речь, при условии того, что в обшей сложности тратит в неделю минут 10-15 на прослушивание диалогов. В сравнении с тем, что происходит в институтах, когда неинтересные тексты в лингафонных кабинетах заставляют слушать часами без особого эффекта — это очень хороший результат. То же самое со словами. Целенаправленно учить слова по карточкам я начал уже только на upper intermediate с целью расширить словарный запас больше чем дается по программе, а вообще говоря было вполне достаточно было просто делать упражнения. Всякие кроссворды, игры с кубиками и подобные штуки очень эффективно помогают в усваивании слов и правил, в отличии от опять же традиционно предлагаемом заучивании слов по словарю, как я делал в школе и институте.

    По English Files я правда никогда не учился, сужу по Cutting Edge, хотя слышал, что English Files лучше.

    Про gerund я не написал, так как это в принципе тема редко поднимаемая. А вот то что «англичанам плевать на артикли» можно слышать на каждом углу. То же самое со временами, в общем, но если на артикли можно привести какие-то примеры, то игнорирование времен — просто чудовищная безграмотность, которая режет слух даже мне, не нэйтиву, и здесь особо ничего умного не напишешь.

    Про indirect speech не понял в чем трудность. У меня как-то это прошло очень просто, быстро и безболезненно. Куда сложнее были всякие conditionals, но тоже в общем уже пройденный этап.

    Comment by Хеллер — 27.05.2010 @ 10:00
  9. Что в conditionals, что в indirect speech, можно очень легко употребить правильную с точки зрения грамматики конструкцию, но имеющую другой смысл, чем ты хотел сказать. Можно быть неправильно понятым. Особенно тяжко они мне давались в усной речи. Кстати, а где такие индивидуумы находятся? Которые говорят, что времена не важны? Смешные какие.

    Comment by ivandasch — 27.05.2010 @ 21:46
  10. http://heller.ru/blog/2010/05/tried-stackoverflow-com/ — вот здесь например мнение measure_0. Оно очень распространено на самом деле, сталкивался неоднократно.

    Comment by Хеллер — 27.05.2010 @ 22:01
  11. Про карточки.

    Видел кадров, перебирают в метро. Подумал, вот дураки, потом сам попробовал. Полностью согласен, реально эффект конечно есть.

    А для повышения мотивации к изучению, люблю переводить и запоминать в т.ч. с произношением англ. песни, из тех что очень нравятся.

    Comment by Balamutick — 16.08.2010 @ 01:36
  12. Здравствуйте. Случайно наткнулся на ваш блог, покопался — много интересного! По поводу изучения языков, хочу порекомендовать свой недавний пост: http://jam-uz.livejournal.com/15839.html

    Comment by Jamshid — 31.12.2011 @ 13:13
  13. Изучать английский по скайпу удобно тем, что его можно практиковать в любое время и в любом месте.

    Skype курсы английского эффективны потому что монитор мобилизует внимание, и каждая минута академического часа отдается учебе.

    Английский по скайпу с индивидуальным репетитором заметно дешевле, чем занятия с оффлайн репетитором.

    http://english-and-skype.pro

    Comment by Андрей — 07.10.2012 @ 16:14
  14. Необязательно видеть всю лестницу, главное сделать первый шаг.. мой блог Английский с нуля как раз посвящен этому вопросу

    Comment by Selman — 06.08.2013 @ 15:46
  15. всем приветик.вот хочу посоветовать вам хорошую онлайн школу по изучению английского по скайпу.хорошие преподаватели,классный сервис. http://www.lingvoclass.com
    кому итиресно заходите и убидетесь в этом сами

    Comment by Нина — 06.10.2014 @ 22:51
  16. Конечно, можно любой язык изучить самостоятельно. Однако я бы Вам все же порекомендовала обратиться к репетитору, который поможет Вам в постановке правильного произношения. Только профессионал заметит малейшие погрешности и исправит ошибки. А профессионалов можно подобрать здесь. Найдите репетитора английского языка http://preply.com и все у Вас получится. Английский станет для Вас родным!

    Comment by Irina — 10.11.2014 @ 23:34
  17. Абсолютно согласна с вами насчет русских учебников! Бесполезная трата времени, лучше взять хороший британский нулевого уровня и разбираться с ним, будет намного полезнее и понятнее. Только на одной грамматике не выедешь, надо тренироваться и разговаривать, и слушать английский, и читать, и писать. Мне понравилось такое руководство http://englex.ru/how-to-start-learning-english/, там как раз для начинающих много полезных советов и ссылок.

    Comment by Светлана — 06.07.2015 @ 11:37

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставить комментарий

This work is licensed under GPL - 2009 | Powered by Wordpress using the theme aav1
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline