Математика и секс
Июнь 10th, 2010

Патриотическое

Я давным-давно писал стихи. Очень плохие стихи, их даже стихами-то неприлично называть. Так, подростковые поделки в непрерывном алкогольном угаре. Вот стих, который назывался «Пожелание эмигрантам», и был написан мной почти семь лет назад (осторожно, мат!):

Мы всю страну просрали в жопу:
Просрали нефть, леса и газ,
И даже бляди все в Европу
Спешат съебнуть, покинув нас.

Но я ничуть не огорчаюсь;
Езжайте, бляди, в добрый путь!
Чтоб мы испытывали радость,
Уж постарайтесь как-нибудь

Перед буржуем не лажаться,
В минет вложить всё естество
И он тогда не будет жаться,
Подаст вам щедро баксов сто.

И заживёте там на диво,
Не то что здесь, в стране родной,
В Европе будет жизнь красива,
Лишь поработайте пиздой.

Пусть каждый немец твёрдо знает,
Какими Русь полна блядьми;
Пусть гордость нас переполняет
За ваши, бляди, трудодни.

А может за миллионера
Вы замуж выскочите там
И будет опыт ваш примером
Всем нашим здешним алкашам.

Специалисты институтов
Езжайте тоже за блядьми;
На иностранную науку
Работать лучше, чем в НИИ.

Вы там устроитесь прилично,
Найдёте деньги и успех,
Найдёте счастье в жизни личной —
В Европе место есть для всех.

Езжайте, братья, за деньгОю!
Езжайте! Мира и любви!
Я за успех ваш выпью с горя
И плюну в спину вам, козлы.

Плохой стих, никудышный, но тогдашний мой настрой, думаю, понятен. Я был яростным патриотом, который считал, что прекраснее России нет никаких стран и даже не помышлял о том, что на самом деле может быть по-другому. Я гордился тем, что я русский парень, что я разговариваю на великом языке, что я знаю что такое настоящая русская дружба и что хоть и есть у нас в стране проблемы, но все это мелочи. Главное, что мне было не стыдно за страну и за людей. Я был патриотом (тогда это еще не ассоциировалось со словом «националист»).

Сегодня, спустя семь лет, я должен признаться, что я ненавижу эту страну и этих людей. Тех моих знакомых, которые вызывают во мне какую-то симпатию, можно вполне пересчитать по пальцам, да и в них я не вполне уверен. К остальным же я либо просто нейтрален, либо они вызывают жгучую неприязнь и видя их образ жизни и образ мыслей, я чувствую, как у меня выделяется желчь. Посмотреть хотя бы на знакомых ВКонтакте. Их интересы, их овощной образ жизни — мне все это настолько противно, что хочется орать об этом во все горло, что я в общем и делаю.

Да, здесь есть хорошее, и в блоге я стараюсь писать не только тексты ненависти, но и обращать внимание на то замечательное что делается: на НМУ, на антифашистское движение, на прочие социальные движения, на каких-то отдельных личностей, призываю к содействию. Тем не менее этого хорошего настолько мало и оно настолько незаметно во всей этой своре бешеных идиотов, озабоченных кто сиюминутной наживой, кто своим ура-патриотизмом и национальной идеей, кто потреблением, клубами и тусовками, что становится просто противно. На фоне путинско-медведевских репрессий и равнодушия людей, которым плевать на соседа, становится еще и страшно.

Сегодня я мечтаю свалить из этой страны и забыть навсегда о большей части того, что здесь видел.

24 комментария »

  1. По молодости чего только не бывает. Я в свое время зачитывался Мухиным и Дуэлью, был сталинистом и имперцем. Теперь вот намереваюсь валить в ближайшее время, если получится. Вот так вот жизнь все меняет, да.

    Comment by ivandasch — 10.06.2010 @ 01:42
  2. >Сегодня я мечтаю свалить из этой страны и забыть навсегда о большей части того, что здесь видел.

    Как вы собираетесь это реализовывать и почему еще не уехали?
    Или не собираетесь, а просто мечтаете?

    Comment by aaa — 10.06.2010 @ 12:29
  3. aaa, свалить не так-то просто как кажется. Ну и плюс это не столь простое решение. Скажем так я думаю над этим, и когда-нибудь додумаюсь. Но пока конкретного плана нет.

    Comment by Хеллер — 10.06.2010 @ 13:13
  4. Свалить в Америку — очень просто. Свалить так, чтобы устроиться там очень хорошо сразу — ну уже не так просто. Лучше приехать туда поработать (идеально подходят Research Schollar гранты).

    В америке сейчас рынок научных работников открыт. Рынок программистов тоже открыт. Дальше надо просто искать работу. Вот тут наступает затык, работу надо искать такую, чтобы устраивала на долгое время (которое можно заняться получением грин кард или другим способом формально обосноваться). Ну а когда грин кард получена, можно спокойно валить с работы и выбирать. Или не валить)

    На самом деле. Это очень просто. Если делать. И очень сложно, если об этом размышлять.

    Допустим, вы учитесь в НМУ и хотите заниматься математикой, хоть прямо и цели такой не ставите. Ищите американского математика, который вам интересен, пишите письмо (яркое, как павлин), что хотите к нему, учиться у него, работать, помогать, ассистировать. То бишь быть Phd student. Если у математиков твориться тоже, что у физиков, найдете к кому поехать — быстро. Дальше уже может быть что угодно. Вас могут использовать, как дешевую раб. силу или относиться к вам, как к человеку, или вообще забыть про вас, но скорее всего смесь первого и второго. Но вы уже будете там и можете разбираться, лавировать и искать варианты. Это уже, всем ясно, зависит исключительно от человеческих качеств.

    Почему я говорю про америку? Ну там ни у кого не вызывает вопросов, что какой-нибудь директор — русский, китаец, франуз или японец. В европпе же карьерный рост иностранцев значительно затруднен.

    P.S. Валите все. Особенно кто с какой-то наукой или техникой занят. Пускай гниют тут сами.

    P.P.S На олимпиаду сейчас объявили, что нужна уже сумма в 30 миллиардов долларов. На сколково (который должен поднять, о боже, всю нашу науку) выделено 4 миллирда из которых 3 идет на постройку комплекса(!). Это при том, что вся академия наук живет на том, что сдает в аренду свои помещения, которые иначе пустуют. Не ждите. Валите.

    Comment by Dmitry — 10.06.2010 @ 16:25
  5. диванные эмигранты в этом ITT треде

    Comment by 031 — 10.06.2010 @ 16:39
  6. Ну… Я все это из личного опыта пишу=)

    Comment by Dmitry — 10.06.2010 @ 16:50
  7. Dmitry, насколько я знаю сегодня в США очень затруднительно попасть легально. Куда проще в Канаду как рабочему (программисту/врачу/инженеру), но не в академические круги. Знакомый сейчас работает в Ванкувере в Microsoft уже третий год, занимает там не последнюю позицию (что-то вроде тим-лидера в разработке каких-то штук в ядре винды), но Microsoft не может его все никак перевести в США — законы не позволяют.

    Конечно все сказанно не относится к людям, которые молоды и подают надежды в науке. Если же говорить лично обо мне, то в моей конкретно ситуации все несколько сложнее: у меня нет формального образовния (МИФИ я закончил, но из бунтарских и антисистемных побуждений отказался от диплома, заявив что все они мудаки, и я там просто от армии косил — так что формально вроде и не учился), плюс я уже старый хрен — мне 25, так что маловероятно что какой-то профессор меня к себе возьмет. Если бы я об этом задумывался в семнадцатилетнем возрасте, было бы проще.

    Ну а вообще минимум на полтора года я еще здесь — это факт. Работаю сейчас потому что над очень большим и серьезным проектом, который мало того что очень интересен и оплачивается, что важнее будет очень существенной графой в CV. Ну а там уже видно будет.

    Comment by Хеллер — 10.06.2010 @ 16:55
  8. Dmitry, ПРОСТО найти работу ПРОСТОМУ программисту осталось по ту сторону краха доткомов. ПРОСТО заняться получением гринкарты — тем более. ПРОСТЫЕ люди по 10 лет ищут спонсора на EB-2, сидят на треке EB-3 или играют в DV.

    > проще
    > в Канаду
    > врачу

    Какой стенд-ап артист пропадает!

    На PhD люди идут и в 26 лет, и в 30. Буквально пару недель назад приехал такой товарищ из Питера. Но он назло кондуктору уши не морозил, конечно же.

    Comment by 031 — 10.06.2010 @ 17:16
  9. Смотрите, я работаю в большом институте в америке. Там достаточно много русских (читай армян, азербайджан, евреев, русских, украинцев). Люди, которые начинали заниматься легализацией делали это в среднем от 3 до 7 лет и тратили на этом 10-15 тысяч долларов. Ну в основном 5-7 лет. Один человек за 10 лет. И одна женщина за 14 лет (начала процесс через 11 лет). Именно такие сроки я имею ввиду, когда говорю «просто». Именно про это я пишу, что нужна стабильная работа, где ты эти годы будешь сидеть, все будет стабильно, тебя не будут шантажировать и т.д.

    Программисты, ну я так говорю, тк.к. сейчас вот друг устроился там в Вашингтоне на работу из Москвы. Да, пахал он много, но тут разве кто-то говорит о чем-то без пахать?

    В науке все еще проще. Найти PhD не сложно. Когда ты получил PhD и уже ужился в америке, начинается серия пост доков. Самое время, чтобы искать адвокатов и знакомства — устраиваться. Вот реально из всех, кто там живет, все, кто хотел — смогли. Не смогли те, кто не хотел. Более того, за последний год я 2-х студентов на Master Degree туда отправил.

    25 лет — это молодой. До 32 где-то можно устраиваться. Ну… с 30 уже сложнее. Поэтому полтора года и нафик. 27-28 норм.

    Если сидеть и чего-то ждать, то все очень сложно. Если самому проявлять инициативу — ничего нерешаемого нет.

    P.S. Канада, кстати, тоже очень хорошо, а с получением вида на жительство и правда на много проще.

    Comment by Dmitry — 10.06.2010 @ 21:50
  10. Dmitry, спасибо за развернутое мнение. Буду пробовать.

    Comment by Хеллер — 11.06.2010 @ 12:38
  11. Если ты просто косил от армии, то почему не ушёл сразу после прохождения военной кафедры?

    Comment by Siddhattha Gotama — 13.06.2010 @ 19:13
  12. Siddhattha Gotama, на военную кафедру в МИФИ попасть без блата либо за малые деньги сейчас почти невозможно. Да и к тому же там тоже не все гладко — ребята после военной кафедры все равно служат, насколько я знаю (хотя подробно я не интересовался, так как она мне все равно не светила). В институте я находился только ради отсрочки. Когда был на первом курсе, у меня еще не было ни денег ни знакомств, к пятому же курсу уже появились варианты как отмазаться, что я и сделал.

    Comment by Хеллер — 13.06.2010 @ 19:22
  13. Там более того, когда я учился в МИФИ, все, кто пошел на военную кафедру — пошли служить. А из тех, кто не попал — ни один не служил))

    Comment by Dmitry — 14.06.2010 @ 00:01
  14. Роман, 25 лет — это вообще ни о чем! Считайте вся жизнь ещё впереди. Мне в возрасте 32 лет удалось-таки поступить на PhD в достаточно сильный европейский универ (топ-50 в мировом рейтинге). Насчет корки всё-таки придётся позаморачиваться, посколько формальную процедуру поступления никто не отменял. Может всё-таки есть возможность восстановиться на последнем курсе и получить диплом?

    Comment by Alexander — 16.07.2010 @ 22:02
  15. Alexander, я думаю над тем, чтобы восстановиться пусть не на последний курс, но с потерей пары лет в другой какой-нибудь ВУЗ на заочку (реально учиться имеет смысл только самостоятельно или в НМУ в нашей стране). В МИФИ на последний курс я формально я мог бы восстановиться, но не буду. Слишком плохо отношусь к этому месту, а после истории с установкой креста и визитом патриарха МИФИ вообще становится заведением, которое даже обсуждать смысла не имеет.

    Comment by Хеллер — 16.07.2010 @ 22:30
  16. Не знаю, может уже проверяли такую возможность, но может попытаться узнать о шансах поступления в РЭШ? Хотя там всё-таки требуется законченное в/о, но может в вашем случае будет какая-то скидка, тем более что у вас за плечами НМУ (не знаю, правда, сколько курсов) — а это дорогого стоит.

    Comment by Alexander — 17.07.2010 @ 15:29
  17. Да, и спасибо за такой интересный блог!

    Comment by Alexander — 17.07.2010 @ 15:31
  18. Alexander, в НМУ я прошел всего один год, к тому же не потянул геометрию, а потом отстал и по алгебре (хотя сейчас наверстал, но семестр буду проходить заново все равно).

    Кстати, такой вот вопрос: а каковы финансовые затраты примерно на обучение в Европе?

    Comment by Хеллер — 17.07.2010 @ 17:38
  19. […] This post was mentioned on Twitter by veprbl, veprbl. veprbl said: http://heller.ru/blog/2010/06/patriotic/ […]

  20. http://xkcd.ru/610/

    Comment by h1n1 — 09.07.2011 @ 22:34
  21. Роман, с вашим опытом в программировании, финансах и достаточно крепкой подготовке по математике можно попробовать поступить вот сюда (Master in Financial Engineering at EPFL): http://sfi.epfl.ch/mfe Дальше уже проще будет найти место в Европе.

    Comment by Stroncz — 11.07.2011 @ 05:58
  22. Продолжение темы про обучение в EPFL: http://master.epfl.ch/financialissues Затраты на проживание примерно такие: 700 франков студия (можно дешевле, если на подселение к кому-нить), 100 транспортные расходы, 200 на питание, 50 мед.страховка, 200-300 прочее. Итого: 1300 франков в месяц (38 тыс.руб).

    Comment by Stroncz — 11.07.2011 @ 06:02
  23. Сам я завяз в нефтянке на Севере, но свалил бы с превеликим удовольствием в Канаду или Австралию, там инженера нефтяники пока ещё нужны

    Comment by Stroncz — 11.07.2011 @ 06:04
  24. @ Stroncz:
    Благодарю. Но там я так понимаю все равно вначале надо BS получить.

    Comment by Хеллер — 11.07.2011 @ 09:21

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставить комментарий

This work is licensed under GPL - 2009 | Powered by Wordpress using the theme aav1
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline