Математика и секс
Июль 28th, 2010

Антифа: Охотники за бонхедами

(Ссылки для скачивания в конце заметки)

Поучаствовал в переводе документального фильма (вернее, субтитров к нему) «Антифа: Охотники за бонхедами» студии Resistance Films. Фильм рассказывает об антифашистской борьбе во Франции в 80-х годах и о появлении первых антифа. Ну а мне конечно хочется высказаться в связи с этим и сравнить в двух словах увиденное в ленте с тем, что сейчас делается в российском антифашистском движении. О самом движении антифа и что меня туда занесло я расскажу потом в отдельной статье.

Первое, что надо сказать о фильме, прежде чем вы его посмотрите — фильм это главным образом исторический, со всей следующей из этого спецификой. Для Франции война «фа-антифа» уже давно миновала, фашисты там конечно и сегодня есть, но они слабы, и фильм поэтому рассказывает о движении в духе «как все было», а не отвечает на вопросы  о сегодняшнем положении. В России же антифашистское движение еще только развивается, причем в гораздо более тяжелых условиях, и поэтому хотя параллели между французскими антифа и российскими очевидны, фильм часто расставляет акценты не там, где они важны в сегодняшней борьбе.

Слава Франции!

В частности, основное внимание в фильме уделяется насилию. С точки зрения российского антифашиста это наверное не совсем правильно из-за специфики нашей страны. Большая часть людей участвует в политике лишь сидя на диване и рассуждая в бложиках, и ребята, никогда не сталкивавшиеся лицом к лицу с реальными неонацистами на улице, любое ответное действие со стороны антифа воспринимают в штыки. Мол, «антифа действуют такими же методами что и фашисты, они ничем не лучше».

Оставлю в стороне вопрос о том, что я думаю по поводу таких мыслителей, которые лучше других знают какие методы хорошие и кого за что осуждать, хотя конечно есть что сказать нелицеприятного. На самом же деле антифашисты делают еще очень много и помимо насильственных акций. Например, устраиваются пикеты, митинги и кинопоказы, распространяется агитация, создаются антифашистские информационные порталы, проводятся спортивные мероприятия, создаются инициативы в правовом поле, оказывается поддержка попавшим в беду антифашистам. Некоторые ребята из антифа переводами вот занимаются. Фильм это все показывает, но, к сожалению, лишь в незначительной мере — стоило бы больше. А так многие российские зрители боюсь не совсем верно воспримут антифа в том виде, как они представлены.

Древне-славянский символ

Но это я конечно сужу с позиций антифашиста, который сам старается участвовать в развитии движения. С точки же зрения фильма вполне понятно почему ненасильственному активизму уделяется мало внимания: зрителя в основном интересуют драки и выбор оружия, а не мирные демонстрации и сбор денег на адвокатов и родителям убитых. Но просто надо иметь ввиду, что насилием все не ограничивается, и многие ребята из кожи вон лезут, продвигая движение всеми силами и помогая своим пацанам, рискуя при этом задницами.

В остальном же когда я переводил фильм, постоянно присутствовало ощущение, что все это я уже видел. Ситуация с Россией идентична практически один в один, но только у нас как обычно те же вещи происходят куда с большим размахом и значительно более кроваво. В фильме например говорят о «Кодексе чести», когда к антифашисту подходят наци, и он говорит: «Будем драться один на один». Антифа побеждает нациста в честном бою и уходит. Остальные фашисты его не трогают.

У меня такая тоже есть

Для России такой сюжет выглядит как фантастика. У нас не то что один на один драться никто не будет, но даже с равными силами редко нападают. Чаще толпа из десяти нациотморозков с ножами прыгают на одиноко идущего  антифашиста, режут его, а потом выкладывают в Интернет видео «Как надо убивать антифа». Там где в фильме говорят о простой драке, в России была бы поножовщина. Если в фильме упоминается нож, то в России это был бы огнестрел. Если в фильме полицейский просто высказывает симпатии фашистам, то в России менты чуть ли не в открытую выступают против антифашистов, слившись в экстазе с фашистами.

Или например очень распространена у нацистов тактика проследить втроем-вчетвером за уходящими с антифашистского митинга, и потом, когда от группы отделиться кто-то один наименее боевой, напасть. Или бывали случаи, когда фашисты затевали драку где-то в отдалении от сбора антифашистов, и когда основной боевой актив покидал группу, чтобы помочь друзьям, фашисты нападали на оставшихся, среди которых были практически одни девчонки.

В России идет настоящая война, в ход идут любые средства, применяется обилие самых разных тактик, и французам то что творится у нас на улицах и не снилось. Те же, кто говорит о том, что нельзя бить людей за их идеи, просто плохо осведомлены о происходящем. Как правило все умозаключения о том, что надо бороться мирным путем исчезают без следа как только ты сам сталкиваешься с реальными наци, а не с демагогами из Интернета. Так что оставьте всякую пацифистскую муть и рассуждения о свободе самовыражения при себе — за пределами Интернета это все не работает.

Очевидным образом ариец

Не считая перечисленных нюансов, соответствие с Россией практически стопроцентное. Фильм вообще я бы сказал очень объективный. Рассказывает довольно нейтрально, без героизации какой-либо из сторон. Так же приятно, что это не боевик, который показывает хронику нападений и драк, а вместо этого фильм просто дает слово ребятам, и это на мой взгляд правильно. То есть получился не боевик для безмозглых подростков, которым надо посмотреть на «жесть», а нормальная такая документальная лента для взрослых вполне людей, интересующихся движением, в которой сами непосредственные участники рассказывают о своем движении как они его видят.

Так же надо сделать небольшое замечание о терминологии и названии. Многих удивит, что понятное «skins» в названии после перевода вдруг превратилось в каких-то «бонхедов». Дело в том, что изначально скинхед-движение не было расистским, и даже более того, скинхеды слушали музыку черных парней, да и сами часто были черными. Потом ультраправые политические партии подмяли скинхедов под себя, и многие из скинов стали разделять фашистскую идеологию — это в частности показано в фильме, но опять же лишь вкратце.

Спустя какое-то время некоторых ребят достало насилие нацистов на улице, и они решили бороться. Многие из тех, кто встали на путь антирасизма, остались скинхедами, помня о традициях движения и не желая отдавать свою субкультуру нечистоплотным политикам. Так появились движения SHARP (Skinheads Against Racial Prejudices — скинхеды против расовых предрассудков) и RASH (Red and Anarchists Skinheads — красные и анархо-скины).

Наши ребята

Эти два движения составляют сейчас в России значительную и пожалуй самую радикальную часть антифа, куда наряду с ними так же входят просто субкультурщики вроде панков и хардкорщиков, активисты «Автономного действия», некоторое количество адекватных футбольных фанатов, примкнувшие к антифа активисты зоозащитных и экологических движений, ФНБшники ну и просто пацаны вроде меня, которые не принадлежат ни к политике, ни к субкультурам, но считают важным вести борьбу против фашистского насилия и пропаганды ультранационалистских партий.

Классических же наци-скинхедов теперь практически не существует, во всяком случае в Москве. Их всех либо подмяли под себя организации вроде ДПНИ, Русского Образа и Славянского Союза (после формального запрета, переименованного в Славянскую Силу и продолжившего функционировать), кто-то организовался в радикальные автономные группы, которые занимаются терроризмом и убийствами. Большинство из них нисколько не отказалось от своих наци-скинхед взглядов, но заявляют они о себе как о скинах лишь когда нападают сворой на антифашистов. Просто наци-скинхеда встретить уже невозможно (разве что в Интернете), и поэтому у людей в теме сейчас скинхед наоборот ассоциируется с движением антифа, а не с нацистами. Тех же скинов, что остались стоять на расистских позициях, называют «бонхедами» (bonehead) или «бонами», что означает дословно «тупоголовый».

Фашизм не пройдет!

Кстати, перевод фильма был инициирован и во многом выполнен как раз ребятами из RASH. В частности, они проделали адовую работу по преобразованию хардсабов в софтсабы, чтобы потом с этим текстом могли работать переводчики. О их взглядах тоже надо упомянуть, потому что у многих людей слово «красные» ассоциируется со Сталиным, ГУЛАГом, диссидентами и принудительной уравниловкой. На деле же их коммунистические взгляды направлены против любого тоталитаризма, цензуры и политического преследования, и выступают они лишь за свободное общество. Да и вообще диктаторские замашки появились лишь в российском прочтении Маркса — изначально в идеях коммунизма ничего подобного заложено не было.

На самом деле я не являюсь сторонником их идей, и более того мне весьма не нравятся отдельные антирыночные лозунги RASH и автономов, но однако и не упомянуть об их взглядах я тоже не могу, тем более что перевод названия как раз обязан этим ребятам. Современным скинхедам жутко не нравится сравнение их с фашистами, так как на деле они наоборот с ними борются. Поэтому изначально в планах было переводить «скинов» как «бонов», дабы просвещать людей. Когда же начали внимательнее изучать тексты, стало понятно, что такой перевод привел бы к путанице, и решено было оставить все как есть, но к тому моменту фильм уже распространялся в России как «Охотники за бонами» и название решили сохранить. Так оно и получилось.

На этом пожалуй и закончу свое краткое эссе. Желаю всем приятного просмотра, призываю распространять фильм и вести борьбу всеми доступными средствами. А если сами вы не готовы бороться, то хотя бы поддержите антифа высказанным мнением, распространением информации, деньгами, любым доступным для вас способов.

Так же следует сообщать мне о всех найденных в переводе ошибках — существующий вариант еще вполне возможно будет правиться и я буду обновлять файл. Замечу так же, что в скором времени планируется сделать и хардсабы, о чем я напомню в блоге.

Ну а мне лишь осталось расплыться в благодарностях всем участвовавшим, дабы сделать приятное хорошим людям. Особенно хочется поблагодарить:

Ребят с RedSkins.ru, без которых этого перевода вообще не появилось бы. Спасибо им не только за перевод, но и за то что дали мне ценный опыт переводчика. Было интересно участвовать и плюс получил приятные ощущения от работы в хорошей команде. Рад новым знакомствам.

Отдельное спасибо ребятам с Antifa.ru за разное ;)

Спасибо так же всем остальным ребятам, не участвовавшими непосредственно, но которые так же прямо или косвенно (а некоторые сами того не ведая) помогли с переводом.

Ну и спасибо всем антифа с кем я знаком и с кем не знаком за вашу борьбу.

Ссылки для скачивания: mail.ru или depositfiles.com, либо с торрентов. А вот тут со встроенными хардсабами: narod.ru.

12 комментариев »

  1. Отличная статья :)

    Comment by Старый — 28.07.2010 @ 09:04
  2. >но только у нас как обычно те же вещи происходят куда с большим размахом и значительно более кроваво

    Разумеется, перещеголяли мы Европу в своей жестокости. Особенно зверствовала в России инквизиция. Суд Линча ввели в обиход русские эмигранты. И негров тоже русские поработили, по своей многовековой привычке быть в рабстве и держать рабов.

    Comment by Алекс — 29.07.2010 @ 11:46
  3. 2Алекс написание бессмысленной хуеты доставляет вам удовольствие?

    Comment by RedSkin — 29.07.2010 @ 21:50
  4. RedSkin, нет. Выражение «бессмысленная хуета» замените на «доведение до абсурда».

    Comment by Алекс — 30.07.2010 @ 11:45
  5. […] Статья о фильме в блоге одного из переводчиков: heller.ru […]

  6. […] кто ждал и интересуется. Сделали хардсабы к фильму «Антифа: охотники за бонхедами». Скачать можно на narod.ru. Ну и ссылки вот на […]

  7. нормальный фильмец, но кажется толерастии приходит ппц,
    скоро францистан ислам примет и не будет войн фа-антифа, будет джихад бля.

    вывод- иммиграцию все-таки лучше контролировать, чем пускать на самотек — под капиталистическую руку рынка. И делать людей патриотами своей страны, а не замкнутыми в своих этно-гетто. Когда чечены будут с гордостью говорить я Русский, тогда я увижу что проблема решена. Негры и китайцы уже говорят, Те кто живет здесь.

    Достаточно сумбурно написал, но фильм стоит того чтобы быть в коллекции однозначно.

    Comment by Стасян — 11.09.2010 @ 22:29
  8. Все это — ролевые игры со скуки, навроде субкультур аля хиппи и панки.
    http://ognelet.ru/anti.htm

    Comment by Gagabuba — 16.10.2010 @ 12:05
  9. Gagabuba, почитал статью. В России очень модно слыть интеллектуальным скептиком, и всех разоблачать. Автор совершенно не в теме антифашизма, но пытается высосать что-то из пальца. Он увидел всего лишь один концерт, ни с кем даже не смог пообщаться, но написал целую простыню выводов не основанных ни на чем. Он не почитал ни криминальных сводок, не поучаствовал в реальных поножовщинах с фашистами, он судя по тексту вообще не умеет драться, он даже в общих чертах себе не представляет масштабов антифашистского и фашистского движений и т. д. Но при этом берет на себя смелость навешивать ярлыки вроде «трусы». Статья — полное дерьмо, как раз из разряда того, что популярно и чего все ждут.

    Comment by Хеллер — 16.10.2010 @ 15:23
  10. […] «Антифа: охотники за бонхедами», который мы летом переводили совместно с ребятами и девчонками с Антифа.ру и […]

  11. ızdıraztvıtı ya ıs turtsıya menya zavut recep prosta ne ponel vı ne fasıstı da kara4ı antı fasıstı.?

    Comment by recep — 30.12.2011 @ 21:07
  12. @ recep:
    Да, мы (переводчики фильма и автор блога) антифашисты.

    Yes, we’re (translators of the movie and blog’s author) are antifascists.

    Comment by Хеллер — 30.12.2011 @ 21:20

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставить комментарий

This work is licensed under GPL - 2009 | Powered by Wordpress using the theme aav1
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline