Математика и секс
Январь 24th, 2011

Сраный FCE

В этом году я пошел на курсы подготовки FCE. Это такой самый слабенький сертификат, удостоверяющий владение английским. Сам сертификат мне не нужен, но просто мне надо куда-то ходить, чтобы не растерять навыки, да и в любом случае словарный запас расширяется на любых курсах. Больше ходить было особо некуда, потому что Advanced-курс я прошел, и найти кого-то с кем можно было бы заниматься более-менее продвинутым английским  практически нереально.

Оказалось, что FCE может сдаваться в двух вариантах: на знание американского английского и британского английского и самая сложная часть здесь словарный запас. Есть набор довольно типичных слов из британского и американского английского, который известен думаю почти всем вроде truck/lorry, call/phone, color/colour и can/tin. Но оказывается там есть такие тонкости, от которых у меня лично встают волосы дыбом.

Ниже привожу равносильные фразы в американском и британском.

Ам.: During the last 2 years…

Бр.: Over the last 2 years…

Ам.: I study math.

Бр.: I study maths.

Ам.: I do sports.

Бр.: I do sport.

Каково, а?

Если где-то тут что-то напутать, то снимут балл. Причем что примечательно, на многие из этих различий сами американцы и британцы срать хотели. То есть знания эти актуальны только для теста и не более того.

Вообще любая формализованная система проверки знаний — изначально провальное говно. Но к сожалению мало кто понимает.

33 комментария »

  1. сдавай IELTS.

    Comment by sa — 24.01.2011 @ 16:13
  2. @ sa:
    А смысл? Чем он лучше?

    Comment by Хеллер — 24.01.2011 @ 16:14
  3. Это насколько же надо быть отсталым, чтобы ходить на курсы подготовки к тесту? Да еще и ради удержания словарного запаса.

    Comment by 031 — 24.01.2011 @ 16:27
  4. @ 031:
    Альтернатива?

    Comment by Хеллер — 24.01.2011 @ 16:37
  5. @ Хеллер:

    ну скачай его и попробуй. четко выяснишь свой уровень

    Comment by sa — 24.01.2011 @ 16:50
  6. @ sa:
    Так а какое преимущество перед FCE? Его тоже можно скачать и попробовать.

    Comment by Хеллер — 24.01.2011 @ 17:03
  7. IELTS лучше тем, что и британский, и американский варианты принимаются как правильные. Никто не обязан вначале расписываться, что я обязуюсь говорить/писать лишь по Br/Am English. Даже если в одном и том же эссе написать color и colour, обязаны будут засчитать как верное, кажется. А еще IELTS — это не экзамен на какой-то определенный уровень знания языка, начинающий наберет на нем 3-5 баллов, а британец, сдающий его для эмиграцию в Австралию, должен будет все же напрячься, чтобы получить 9 (вроде не всем это удается).

    Comment by ende_neu — 24.01.2011 @ 18:32
  8. @ ende_neu:
    Да, FCE видимо не самый удачный вариант. Я в общем-то выбрал FCE еще по той причине, что учитель хороший, с которым я уже несколько лет учусь. Ну и у него есть продолжение в виде CAE и в перспективе CPE. Это как раз то что мне хочется — растянуть обучение на как можно более долги срок. Но если сдавать буду, то буду иметь ввиду. Хотя сдачу экзамена я не планирую.

    Comment by Хеллер — 24.01.2011 @ 18:38
  9. Хеллер, расскажи, в чем смысл учить английский, если ты им не пользуешся?
    Всё равно же забудешь. А если будешь пользоваться, то он выучится сам, и гораздо лучше чем с преподом.

    Comment by SD — 25.01.2011 @ 13:47
  10. @ SD:
    1) Я использую английский — постоянно общаюсь с иностранцами, но мой словарный запас при обычной болтовне сильно ограничен.
    2) Про то что английский выучится сам при использовании — это миф. Понимать научишься, говорить научишься, но звучать при этом будешь как Джамшут. Я видел эммигрантов, которые провели в Канаде и США десять лет, и при этом они по прежнему говорят игнорируя многие аспекты грамматики и часто используя не совсем подходящие слова.
    3) Чтобы не забыть я и выбираю постоянно какие-то курсы, при этом растягивая на максимальный срок обучения. То есть сейчас мой курс будет длиться аж год. Специально с целью постоянно иметь практику на курсах с учителем — это намного лучше, чем просто общаться.

    Comment by Хеллер — 25.01.2011 @ 13:58
  11. 1)ну словарный запас всяко лучше книжками расширять
    2)Это наверное какие-то клинические случаи
    3)Непойму, ты «постоянно общаюсь с иностранцами» но при этом выбираешь курсы «чтобы не забыть».

    Comment by SD — 25.01.2011 @ 14:16
  12. @ SD:
    1) Книжки расширяют только пассивный словарный запас, увы. Плюс я вообще не читаю ничего кроме математики.
    2) Да вот проблема в том, что это очень распространено. Причем все считают, что «Нэйтивы сами плюют на правила» — хотя это миф, навеянный непониманием.
    3) Общаться одно. Но вот темы вроде артиклей, перфектных форм или ing/infinitive слишком сложны, и я предпочитаю их по миллиону раз прорабатывать с учителем. Опять же многие специфические упражнения весьма полезны вроде всяких задач на словообразование. Так же на курсах заставляют использовать разные конструкции, что обогочает речь. Ты можешь понимать все союзы, но если тебя не заставляли специально составлять предложения с although, meanwhile, moreover и т.п., то ты так и будешь ограничиваться but, and и so, а если и пойдешь дальше, то налепишь ошибок.

    Любые курсы в любом случае имеют огромную пользу. Живое общение они не заменят, но и живое общение курсы не заменят.

    Comment by Хеллер — 25.01.2011 @ 14:30
  13. 1)не понимаю. что значит «пассивный»?
    2)Не могу сказать, что знаю многих эммигрировавших, но ни у кого таких проблем нет. Люди правда довольно умные и уехали молодыми (до 25), может если по всем уехавшим срез делать, то все хуже.
    3)Разумеется заниматься с преподом легче и полезнее, но если сам говоришь, забываешь, то может и не стоит? Потратить время на что-то более актуальное?
    Любые знания без использования забываются, язык особенно.

    Comment by SD — 25.01.2011 @ 16:08
  14. @ SD:
    1) Есть слова, которые вы понимаете — это пассивный словарный запас. Есть слова, которые вы используете свободно в речи — это активный словарный запас. Я свободно читаю любые тексты на английском и понимаю любую речь, но моя собственная речь при этом остается довольно скудной.
    2) Вероятнее всего вы просто не видите этих проблем.
    3) Я по прежнему не вижу причин почему не стоит. Занятия английским — это фан, к тому же полезный. Тратит не особо много времени. Да и потом если ты что-то не используешь постоянно, почему бы не поддерживать навык?

    Comment by Хеллер — 25.01.2011 @ 16:32
  15. >>> Да вот проблема в том, что это очень распространено. Причем все считают, что «Нэйтивы сами плюют на правила» – хотя это миф, навеянный непониманием.

    Это не миф, блин. То есть, конечно, есть задротствующие эстеты, но не более. Большая часть даже интеллигентных людей говорит и пишет как придется. Я по-английски пишу грамотнее большинства моих лекторов.

    Comment by measure_0 — 25.01.2011 @ 16:47
  16. @ measure_0:
    Ну а чем же тогда объяснить, что я никогда не вижу текстов с ошибками и никогда не слышу ошибок в речи? Если речь нейтива часто сбивчивая и с оговорками — это одно. Когда русские начинают говорить как придется — это совершенно другое.

    Comment by Хеллер — 25.01.2011 @ 16:54
  17. Тем, что тексты проходят редакторов. Это отдельная профессия и мало людей знает язык на уровне профессионального редактора.

    В речи я ошибки постоянно слышу, кстати. Часто вместо are говорят is, вместо has говоря have, неправильно говорят формы неправильных глаголов и существительные во множественном числе и т.д.

    Comment by measure_0 — 25.01.2011 @ 17:34
  18. @ measure_0:
    Ну я говорю про тексты в том числе на форумах, в письмах и т.д. Путают действительно бывают — могут и вместо she сказать he. Но это путают, это не значит, что это нормально. К тому же это все равно несколько не то что обычно позволяют себе русские, утверждая, что «а вот они тоже ошибаются». Нейтивы пусть ошибаются, у меня же уровень владения не тот пока, чтобы я мог прощать себе такие оговорки.

    Comment by Хеллер — 25.01.2011 @ 17:44
  19. Какие смешные комментарии.

    Альтернативы — использовать язык по назначению, как угодно, но не тесты же задрачивать. Смешно же, в одних постах ругаются на преподавание математики задрачиванием правил преобразования символов, а в других пишут вот такое.

    Брит (натив), сдающий тесты для Оззи — это пять. Правила балльной системы почитали бы что ли. Снова раздувание мифа, о том, что эти сраные тестики даже нативы на максимум сдать не могут. У меня в школе по сути не было английского, и я все равно сдал IELTS на 8.5 без какой-либо подготовки и задрачивания.

    Не надо себе льстить про «свободное понимание любых текстов и речи». Если ты так думаешь, значит, просто мало читаешь и слушаешь. И я не говорю про какие-то диалектные заскоки или специальную тематику. И даже не про то, что я очень прошаренный. Чтобы действительно свободно все понимать, надо было учиться в школе и универе в белой англоязычной стране.

    Как учить? Только использованием. Прочитал 100500 хорошо написанных книжек — кривая грамматика и стилистика будут бросаться в глаза, даже когда сам пишешь. Пишешь сам — старайся вворачивать понравившиеся обороты и выражения из прочитанного или услышанного, так их и внесешь в активный словарь. Вот только произношение лучше с особым преподом конечно ставить, если в англоязычной стране не живешь.

    Comment by 031 — 25.01.2011 @ 18:17
  20. @ 031:
    Про книжки такая же глупость как и то, что чтение повышает грамотность. Я сам некогда глотал книги одну за одной — прочитал мое различной литературы, но грамотнее от этого не стал.

    Задрачивание правил и упражнения на применение языка — это таки несколько разные вещи.

    И сраные тестики даже нейтивы сдать на максимум таки не могут. Я таки уже несколько лет учусь у нейтивов, и это мнение нейтивов.

    Comment by Хеллер — 25.01.2011 @ 18:28
  21. Плохо читал, значит, для галочки. Научно-техническая литература вообще-то не блещет лексическим разнообразием. Ну или мозг уже был к тому моменту убит алкоголем, кто знает.

    Спрашивать у нативов, надрачивающих тебя на тесты, о сложности тестов глупо. Естественно, они тебе скажут, что они охуенно сложные, чтобы ты продолжал им деньги носить. Я сдал почти на максимум, а мне до натива как до луны раком.

    Comment by 031 — 25.01.2011 @ 18:34
  22. 1)Всё также не пойму. А что мешает их использовать.
    2)Ну да. Я же не эммигрант. лол
    3)Ну если только ради фана, тогда понятно.

    Про форумы ещё повеселило, иногда там так пишут, что ваще :)

    Про книжки с 031 согласен.
    Две большие разницы — читать статью в интернете и книгу в которой метафора на метафоре.

    Comment by SD — 26.01.2011 @ 13:45
  23. @ SD:
    Мешает их использовать память. Она просто так работает. Погуглите — это вполне известный факт, а не моя придумка.

    Метафоры на самом деле нафиг не нужны, как и идиомы. Смысл понять все равно можно, а если сам применишь — наверняка лажанешься. Так что не аргумент совершенно.

    @ 031:
    Эти нейтивы вполне себе знают, что ходить я к ним буду в любом случае, ни на один, так на другой курс. Так что им нет резона удерживать меня именно на курсах подготовки к тесту.

    Comment by Хеллер — 26.01.2011 @ 14:40
  24. «Мешает их использовать память. Она просто так работает. Погуглите – это вполне известный факт, а не моя придумка.»

    Ну хз, мне вроде не мешает. Т.е медленнее слова учатся, чем при общении, но потом в разговоре бывает применяю.

    Про метафоры, я совсем другое ввиду имел — сразу видно, что худ лит не читали — в них часто используются слова редко употребляемые в разговоре, в газетах, статьях.

    Comment by SD — 26.01.2011 @ 16:23
  25. > Метафоры на самом деле нафиг не нужны, как и идиомы. Смысл понять все равно можно, а если сам применишь – наверняка лажанешься.

    Пиздец, насколько все запущено. Так бы сразу и сказал, что цель — пиджин-инглиш, чтобы понимать приказы хозяев.

    Comment by 031 — 28.01.2011 @ 03:51
  26. @ 031:
    Типичное мнение человека, знакомого с языком лишь поверхностно. От использования русским человеком английских идиом нейтива чаще всего стошнит (он этого конечно не покажет). Да и русского тоже, через какое-то время изучения языка.

    @ SD:
    Худлит пробовал читать, но мне это в тягость — я не читаю ничего ни на русском, ни на английском, только математику. Слушком уж художка времязатратна. Зато в свое время пересмотрел кучу фильмов (с кино тоже завязал примерно год как).

    Comment by Хеллер — 28.01.2011 @ 08:22
  27. 031 написал:

    Брит (натив), сдающий тесты для Оззи — это пять. Правила балльной системы почитали бы что ли. Снова раздувание мифа, о том, что эти сраные тестики даже нативы на максимум сдать не могут.

    Про британцев, сдающих тест для эмиграции, писал я. Честно скажу, что откуда у меня это в голове — не помню, скорее всего, из какого-нибудь не очень надежного источника типа форума. Если лажа — извиняйте. А про «даже нативы» — скажу лишь, что я, если бы сам себе сдавал русский в том же формате, за говорение 9 из 9 себе бы никогда не поставил. И за писанину — тоже не уверен, что на максимум написал бы. Просто потому, что говорить в течение 2-3 минут, непрерывно, связно и гладко, употребляя лишь стилистически уместные слова, на только что данную тебе тему, про которую ты до этого, может, ни разу вообще не думал, — задача сия для меня чересчур сложна. А только такой ответ и может, по-хорошему, считаться full command of the language.

    Comment by ende_neu — 30.01.2011 @ 13:26
  28. Если ещё актуально: Заучивайте наизусть английский текст прямо страницами. В конце концов обороты будут автоматом всплывать в памяти.

    Comment by Alexsandr — 24.08.2011 @ 01:13
  29. @ Alexsandr:
    Самая глупая рекомендация, какую только приходилось слышать.

    Comment by Хеллер — 24.08.2011 @ 01:19
  30. А вот и нет, Роман, не глупая. Нас в школе заставляли так учить, слово в слово, мы очень матерились. Зато сейчас помню как правильно автоматически, и грамматика понятнее и легче давалась позже на курсах. Так-то

    Comment by онколог — 11.09.2011 @ 18:50
  31. @ онколог:
    Сомневаюсь отчего-то в вашем уровне английского.

    Comment by Хеллер — 11.09.2011 @ 19:10
  32. […] написать о том, как я в итоге FCE […]

    Уведомление by Экзамен FCE | Блог Хеллера — 12.01.2012 @ 11:39
  33. да точно глупее ничего не видел гы

    Comment by страховка — 06.03.2012 @ 19:49

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставить комментарий

This work is licensed under GPL - 2009 | Powered by Wordpress using the theme aav1
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline