Математика и секс
Май 27th, 2011

Биржевая байка

Читатель нашел на Багтраке давнишнюю историю моего написания про один случай на фондовой бирже, и спросил по почте является ли правдой описанное. Является или не является я конечно не скажу, но саму историю думаю можно запостить в блог, потому что забавная, была ли она или нет. Хотя поймут конечно только люди в теме, но все равно.

Итак:

Жили-были трейдер крупной брокерской компании Иванов и девелопер Петров. Иванов был крутой трейдер (нынче кризис его подкосил), который срубал хорошие деньги на колебании курса акций, делая тысячи сделок в день, комбинируя как механическую торговлю, так и интуитивно совершаемые сделки на крупном капитале. Петров тоже торговал, но не так успешно, все более в минус. Оба они торговали через программу, которую девелопил Петров.

И имел девелопер Петров полный доступ к сорсам торговой площадки, и решил он внести такую строчку кода:

if (trader == «Иванов») {
сначалаМне(trade);
потомИванову(trade);
}

На следующий день после релиза новой торговой системы понес девелопер колоссальные убытки, уйдя в минус и оставшись в должниках, а Иванов по-прежнему заработал много бабла, даже не заметив изменения в новой версии. Потому что девелопер и трейдер платили разные комисионные за счет разных объемов и разной должности, и делая слелку на разницу в 0.1% Иванов получал доход, имея мизерную комиссию, а для Петрова такая сделка оказывалась убыточной, так как он по 0.05% платил как от объема продажи, так и от объема покупки.

2008 г.

На самом деле история довольно поучительная. Те, кто думает, что можно предсказывать цену активов и делать на этом деньги спекуляциями, должны иметь ввиду, что за любой прибылью на фондовом рынке кроются нюансы, подобные описанному мной.

4 комментария »

  1. Здравствуйте, Роман, простите за вопрос не в тему:
    Вы не знаете, какие группы сейчас слушает уважающий себя бонхед? Из чисто научных соображений интересуюсь.

    Comment by tolmak — 30.05.2011 @ 13:04
  2. @ tolmak:
    Ну понятно что CWT, OHS, Коловрат, Хук Справа. Вроде говорят еще что ГРОТ, Рыночные отношения и 30 минут шансона туда же — хотя уже не знаю. Я на самом деле не особо отслеживаю правую сцену — просто не интересно.

    Comment by Хеллер — 30.05.2011 @ 13:57
  3. Спасибо!

    Comment by tolmak — 30.05.2011 @ 19:58
  4. Тут Сидорова явно не хватает. Должность ему надо придумать,а правильные цифры и правильный код для правильности и справедливости — он сам. И справедливость восторжествует!

    Comment by Bro — 03.06.2011 @ 09:28

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставить комментарий

This work is licensed under GPL - 2009 | Powered by Wordpress using the theme aav1
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline