Математика и секс
Октябрь 11th, 2011

Исход

Давно уже очень хотел отрекомендовать ставшей классической в узких кругах книгу «Исход». Скачать и почитать можно много где, она легко гуглится, например вот даже тут: http://rghost.ru/1299967.

Собственно написать что-то сложно о книге — надо читать. Это такое депрессивное чтиво в духе Достоевского, только на современный лад и замешанное на насилии и говне. Для тонких ценителей плохого настроения и ненависти. Вот например отрывок:

  …Этот парень, он неплохо одет, скромно, со вкусом. Аккуратная стрижка, волевые черты лица, выглядит атлетически, занимается спортом, уверенный взгляд карих глаз. Он не из всех этих модных пидорков, он серьезный, хороший парень – сильный, смелый, нормальный мужик. Он расчетлив, но любит азарт, момент и кураж игры. Нос с небольшой горбинкой – сломали в драке, этот парень не понаслышке знает вкус крови на губах, он всегда готов постоять за себя и близких. У него много друзей, среди них он пользуется заслуженным уважением. Много подруг, которые любят его за то, что в нем есть что-то опасное, рискованное, что-то мужское, чего так не хватает в обычных городских парнях. Он увлекается, страстно играет, легко тратит деньги, легко выкручивается из сложных ситуаций, он еще молод, но уже очень опытен. И серьезен, он хороший парень, у него есть правильное представление о том, как надо прожить свою жизнь. Не только красиво, с задором, веселыми девчонками и шальными друзьями, но вдумчиво, так, чтобы не было стыдно за бесцельно проведенные годы молодости. Надо знать, понимать. Надо любить свою страну, уважать отца и мать, защищать свои жизненные принципы, не злоупотреблять алкоголем, найти хорошую девушку, создать семью, воспитать детей. Все сделать как надо, красиво прожить красивую жизнь, на одном дыхании.
Вот этот парень стоит вечером у магазина, и я подхожу к нему сзади. В растянутом свитере, в грязных кроссовках, неаккуратно выбритая «под ноль» голова, подростковые усы, прыщи на всем лице, гнилые зубы. Через секунду этот отличный парень превратится в кусок говна, обрезок железной трубы сделает из его головы кровавый фарш. Зубы, куски кожи, кровь во все стороны. Я двоечник с последней парты, меня презирают одноклассники, я бухаю и дрочу. У меня впалая грудь, рахитичное пузо, я предрасположен к астме, плохое сердце. Никогда не было нормальной работы, никогда не было папы, никогда не было девушки, через секунду я отомщу этому пидарасу за все эти годы, за всю мою жизнь, за всех таких же, как я, придурков, за убогих, за больных, за детей из семей бюджетников, за тупых, инфантильных, за всех неудачников, которые составляют охуительный процент населения нашей страны. Я буду бить его по голове обрезком железной трубы за всех нас, и в этом будет что-то от святости. Или в святости всегда есть что-то от этого…

Ну и там вся книга в общем-то такая. Просто нарезка из некрасивых сюжетов.

Буквально пару слов об авторе и подоплеке текста.

Написана книга Петром Силаевым (он же Пит, он же Тед Качински, он же DJ Stalingrad, он же еще куча имен), который вначале был наиболее известен как вокалист антифа-группы «Проверочная линейка». Группа на мой взгляд полное дерьмо вообще-то, но культовая — она оказала большое влияние на субкультурную молодежь и сыграла немалую роль в начале формирования движения Антифа, а так же в популяризации движения straight edge (субкультура, в которой люди не пьют, не курят, не употребляют наркотики, трахаются только с любимыми, с которыми состоят в постоянных и длительных отношениях, не едят мясо и вообще молодцы). На данный момент Пит находится в розыске за организацию нашумевшего прошлогоднего Химкинского погрома. Насколько я понимаю обвинение строится на том, что это именно он идет с мегафоном впереди всех и заряжает «Они охуели!». Книга при этом тему субкультур или антифашизма практически не затрагивает. Это отвлеченное от темы художественное произведение, а не политический текст.

Книгу Пит писал после убийства друга, антифашиста Федора Филатова, которое произошло 10 октября 2008 года. Отсюда и такой настрой. Сам я читал «Исход» когда только еще начинал вливаться в антифашистское движение, но уже знал некоторых ребят из тех, кто был участником событий, описанных в книге. Я помню тогда немного подохерел от прочитанного и начал доставать всех знакомых вопросами на тему что они думают о книге и насколько она правдива. Ребята меня тогда уверили, что Пит во многом сгустил краски, и что некоторые эпизоды вымышлены (например про наркотики), а многие значительно приукрашены подробностями, которых в действительности не было. Сейчас я понимаю уже и сам, что в общем-то действительно сгустил. Но книга менее талантлива от этого не становится.

Пишу об этой книге именно сейчас я в общем-то по двум причинам. Во-первых, вчера, в третью годовщину убийства, все вспоминали Федора, приводя в своих аккаунтах ВКонтакте и Фейсбуке цитаты из «Исхода». Во-вторых, книга сейчас участвует в конкурсе на литературную премию «НОС», и хорошо бы ее попиарить в связи с этим. Голосовать за книгу надо здесь по ссылке. Хотя там и так сейчас заслуженный значительный отрыв в голосах, хотелось бы просто в очередной раз привлечь внимание.

Ну и вот отрывок, который сейчас часто вспоминают:

Вот так бывает. он уже ложился спать, вдруг звонок — как обычно, уже привыкли. Он берет все свои деньги, нож, ствол, выходит из дома. У дверей оглядывается, видит мать на кухне капает валокордин в стакан. Опять подслушивала. Садится на скутер, едет в центр в 3 часа ночи, чтобы вытаскивать ребят, всех этих пацанов которым нет и двадцати, из какой-то очередной безвыходной ситуации, в которой они могут умереть или сесть. Снова сегодня, как и месяц, и год назад, и все время. Он всегда так делал. Приезжал всегда первый, подбадривал, орал на ментов, совал деньги, звонил кому надо, носил передачки, стоял у отделений по всей москве часами. Вот так как бы человек жил. Другой жизни у него не было. Действительно, не было. Вся жизнь в нищите, в маленькой квартирке с мамой, семьей сестры, в комнате, размером с ванную. Вся жизнь на работе в каких-то складах, на заводах, в грязных стоячках, плохой алкоголь, плохая жизнь. Много лет. У него ничего не было, кроме друзей, кроме всех тех людей, что его окружали и которым он отдавал всегда всего себя, всего целиком, зачем-то. Верть им, доверять, жить их проблемами, жить в них — то что он и умел, одно из не очень большого списка. Таких людей сейчас уже нет. Не помнить себя и жить полностью заботами и радостями твоих близких, в счастье и в горе… как же это…

Тогда он тоже приехал непойми зачем, уже все закончилось давно, у клуба его приняли сразу менты, приехавшие с опозданием на полчаса, нашли нож, ствол. все по сценарию. Снова его единственного забрали, как забирали уже много раз, просто потому что он оставался последним, кто думал о своем спасении. Вроде, он вообще об этом почти не думал никогда. Всегда битый, всегда первый раздавал и отхватывал. А как иначе? Он по другому не умел. Мать говорит: «Ему было четыре годика еще, а я все смотрела не него, и такая тоска и жалость дикая меня охватывала к этому мальчику, ни с того ни сего, нечеловеческая жалость к тем страданиям, которые ему предстоит испытывать всю свою жизнь». Он страдал всегда, до конца, и умер в мучениях. Убийцы не нанесли ему ни одного смертельного ранения, они просто изрезали все его тело, все лицо, спину, руки. Он все время был в сознании и кричал, просил вызвать скорую, катался по земле, пытаясь вытерпеть страшную боль, разрывавшую все его тело. Мать, сестра, собравшиеся вокруг него соседи со всего дома, ничем не могли ему помочь, пока он кричал и хватался из последних сил за свою жизнь. Скорая приехала через 35 минут, он был в сознании до конца, испытывая нечеловеческие страдания. Если есть ад, он испытал эти муки при жизни.

Не знаю, думаю он причинил немало боли многим людям за свою недолгую жизнь. Но мне он лично запомнился в основном только той заботой, которую он нес людям, тем состраданием, которое он нес, страдая со всеми нами. Сможем ли мы когда-нибудь достойно сострадать ему? не знаю. посмотрим.

29 комментариев »

  1. 1 Нах!))
    Спасибо тебе Роман. Обязательно прочитаю эту книгу

    Comment by O RLY? — 11.10.2011 @ 12:07
  2. Это что типа «антифашисткий» Хорст Вессель?

    Comment by Герман — 11.10.2011 @ 13:27
  3. http://pn14.info/?p=79128
    Читали? Как прокомментируете, очень интересно ваше мнение насчет этого письма.

    Comment by ururur — 11.10.2011 @ 14:56
  4. @ ururur:
    Считаю, что это фейк. Про «закрываем наци-вотч» просто бред.

    @ Герман:
    Не особо понял сравнения.

    Comment by Хеллер — 11.10.2011 @ 15:02
  5. Какая-то графоманская хуйня, не задело совершенно.
    Уровень записочек вконтактике.

    Comment by hui — 11.10.2011 @ 18:06
  6. Ну ебаны врот, это антифашисты что ли такие сильные волевые подтянутые? Да это ж больные на всю голову педерасты, от которых любое нормальное общество стремится избавится. Вот вроде тебя, убери у тебя знание математики и в принципе любому нормальному человеку тебя захочется сразу же пристрелить.

    Comment by юша — 11.10.2011 @ 20:20
  7. юша, тут нет туалетной бумаги) уходи в другое место…

    Comment by Анечка — 11.10.2011 @ 23:11
  8. Роман, как тебе книга «Дать пизды» ?

    Comment by Михаил — 13.10.2011 @ 11:17
  9. @ Михаил:
    Не читал. Я вообще мало тематических книг сейчас читаю.

    Comment by Хеллер — 13.10.2011 @ 11:34
  10. книга охуена!прочитал залпом!

    Comment by tom waits — 13.10.2011 @ 17:56
  11. Не по теме этого поста, но все же, Роман ты когда идешь к проститутке она тебе делает миньет в презервативе или без?
    Я практически всегда отказывался, даже когда предлагали сделать без.. Как считаешь, можно рисковать в этом или большой риск что-нибудь подцепить? Разница все-таки существенная…

    Comment by Михаил — 14.10.2011 @ 15:22
  12. @ Михаил:
    Я не рискую. МБР никогда не пробовал и никому не советую.

    Comment by Хеллер — 14.10.2011 @ 16:54
  13. Простите за оффтоп. Рома, как ты относишься к этому: http://youtu.be/B-vkox2SHTo

    Comment by antiED — 18.10.2011 @ 20:48
  14. @ antiED:
    Отношусь так же как и все. Разве тут может быть два мнения?

    Comment by Хеллер — 19.10.2011 @ 11:47
  15. Я не понял, эту книгу написал тот же человек, что и вот это http://www.openspace.ru/society/world/details/18451/
    ?

    Comment by a6292706 — 21.10.2011 @ 13:37
  16. @ a6292706:
    Да.

    Comment by Хеллер — 21.10.2011 @ 13:55
  17. pn14.info/?p=83871&cp=1#comments

    Comment by Роман подготовь статью — 22.10.2011 @ 00:20
  18. Хеллер, привет!

    Позволь сказать, что твоя писанина — настоящая литература.
    Всю ночь читал — прям сердце лечит )

    Буду заходить. Сколько тебе лет, если не секрет?

    Дм.

    Comment by Старцев — 22.10.2011 @ 12:29
  19. @ Старцев:
    26 лет. Не понял кстати кто вы. Я так понял, что мы знакомы?

    Comment by Хеллер — 22.10.2011 @ 12:39
  20. А, понял :) Мы не знакомы. Если мой стиль слишком волен для случайного человека, то простите, Роман

    Comment by Старцев — 22.10.2011 @ 12:47
  21. Кто я. Зовут Дмитрий, 22. Работаю в рекламе, служил в армии.

    Comment by Старцев — 22.10.2011 @ 13:07
  22. Впрочем реклама моя законная жена, любовница — поэзия :)

    Продолжая знакомство нахожу уместным поделиться этим:

    И цента не дам я
    За слово поэта
    в нем смысла немного
    Но помни, что слово
    Всего лишь должно
    Остаться в мозгах.

    Не так много смысла
    В ударе боксера
    Когда тот летит в лоб врага
    На скорости сто
    Километров в час.

    http://www.stihi.ru/2011/09/11/762
    На этом пожалуй закончу. Надеюсь не был слишком надоедлив :)

    Comment by Старцев — 22.10.2011 @ 13:23
  23. А вот что думает об этой книжице Силаева один из нацистов Василий «Viper NS» http://viper-ns.livejournal.com/119393.html
    «Плохой алкоголь и Плохая жизнь» — краткая характеристика жизни антифашиста из книги все того же «Пита» Силаева, который безусловно знает о чем говорит. Сказанное касалось жизнеописания еще одного дохлого антифы – Федяя, относящегося к топу этого своеобразного движа. У остальных, видимо, жизнь была еще хуже. Причина этого кроется в том, что антифа сочетают в себе все отрицательные стороны правого Движения как то маргинальность низов, преследование правоохранительных органов, плохая совместимость с нормальными заработками – и не имеют ни одного достоинства правой среды. В сочетании с пиздюлями маргинальность и нищебродство делают жизнь и правда плохой, ну а хороший алкоголь тут по определению не положен.

    Comment by Герман — 22.10.2011 @ 22:53
  24. Мда. Прочитал. Мерзкая книженция.Я так понимаю автобиографическая. Какая-то отрывочная, несвязанная, как бред сумашедшего. Не особо грамотного.
    Значит этот Пит — яркий пример антифа? Наркоман, алкоголик и при этом стритэйджер.
    Постоянно ищет на ком бы попаразитировать.
    Убивал бы таких мразей при первой возможности.

    Comment by a6292706 — 23.10.2011 @ 01:22
  25. @ Хеллер: а не знаете какой-нибудь книги с около математической тематикой, возможно биография какого-нибудь математика или что-то вроде этого?

    Comment by hhh — 02.11.2011 @ 22:16
  26. Хеллер, ты сдох ?

    Comment by HaskellX — 02.11.2011 @ 23:18
  27. Хеллера убили фащисты.

    Comment by hui — 04.11.2011 @ 19:36
  28. http://www.youtube.com/watch?v=O0jS8cWMhu4

    На видео Роман уделывает жирного!

    Comment by Качок — 15.11.2011 @ 03:41
  29. Хеллер вернись!

    Comment by Pr1vet — 24.11.2011 @ 21:45

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставить комментарий

This work is licensed under GPL - 2009 | Powered by Wordpress using the theme aav1
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline