Математика и секс
Январь 12th, 2012

Экзамен FCE

Просили написать о том, как я в итоге FCE сдавал.

Во-первых, та заметка, которую я тогда писал про британский/американский английский и про то что за путаницу в этих языках снимают балл, оказалось явным фуфлом. Ни одного вопроса с подвохом на тему американского/британского я не заметил, да и даже если бы где-то в сочинении я бы использовал американский, думаю, никто бы с меня баллы снимать не стал бы. В любом случае FCE это не тот уровень, где на это обратили бы внимание на фоне всех стилистических и грамматических ошибок, на которые экзаменаторы закрывают глаза.

Набрал я в итоге 79 баллов из 100, одного балла не дотянул до получения оценки A, а получил только B. Причем за части Reading, Writing и Use of English я получил максимальные баллы, слегка хуже было Listening (но все равно оценка Exceptional), и основательно я завалился на Speaking (оценка Good).

Причем Speaking был единственной частью, которую принимали русские преподаватели (эссе как говорят отправляли в Англию, а остальное было и вообще тестом), и именно русские меня завалили.

Вернее, не то чтобы завалили, а я скорее сам виноват. Есть в экзамене FCE такое задание: тебе дают две картинки совершенно разные, и ты должен их сравнивать. Что-то типа «слон серый, а пианино черное, зато на картинке со слоном нет людей, а на картинке с пианино есть сраный пианист». Высасываешь чушь из пальца, лишь бы по теме картинок и используя максимум «нетривиальных» союзов и прилагательных.

Вроде ничего сложного в этом задании нет, но у меня сосать чушь из пальца плохо получается. Когда я увидел две картинки, которые мне предложили сравнить, первым словом, которое я произнес, было «fuck». Я думаю за это сняли несколько баллов, хотя экзаменаторы конечно не подали виду и добродушно улыбались, типа «Ну да, понимаем, вот такой вот экзамен».

Или возможно с меня сняли баллы за то что я им случайно сломал дверную ручку когда выходил из кабинета.

Самой стремной частью для меня было Writing. Я боялся, что прочитав два моих эссе они посчитают меня упоротым и не дадут вообще ни одного балла, но англичанам тем не менее мои сочинения понравились.

Первое эссе было письмом английской подруге, которая приехала к нам в город с концертом, и я должен был ее поблагодарить за визит, а заодно объяснить ей некоторые неясные для нее вещи типа почему на концерте было мало людей. На это я ей например ответил, что в Russian village не особо востребована классическая музыка, но вот если бы она приехала не с виолончелью, а  с танцем живота или хип-хоп номером, то внимание gopniks было бы обеспечено, ну или уж по крайней мере все мои droogs на концерт точно пришли бы.

Второе эссе было на тему прав животных. Я разогнался и написал трактат на 500 слов вместо 150, но, к сожалению, не все успел переписать. В последние минут пять на чистовик успел перенести лишь слов 300 и концовку уже выдумывал походу дела без черновика, не особо заботясь о композиции, лишь бы уложиться во время и позиция хоть как-то смотрелась бы законченной и осмысленной.

Боялся в общем, что эти два эссе меня подведут, и оценка по баллам будет что-нибудь около нуля, но оказалось, что мой нестандартный подход проверяющим понравился. С сочинениями у меня всегда так: я либо получал наивысший балл, либо минимальный — оценивают в моем случае чаще всего не качество сочинения, а саму позицию и дерзость, с которой она высказывается.

Ну а части Use of English и Reading оказались на удивление простыми и не вызвали проблем вообще, хотя могли бы теоретически. Когда я занимался на Advanced и на подготовке к FCE, там было попадались очень непростые вопросы.

По итогам экзамена решил слушать теперь подкасты (хочу опять слушать Grammar Girl, если время найду, так как мне очень нравится ее произношение — у нее такой приятный голос, что на него даже дрочить можно), и еще буду опять ходить в разговорные клубы. Ну а там посмотрю как будет идти подготовка к GRE CS и восстановление в каком-нибудь из ВУЗов, и если буду нормально справляться и  все успевать, то попробую еще куда-нибудь на курсы пойти для натягивания до уровня CAE.

16 комментариев »

  1. А ты TOEFL не сдавал? Хорошо было бы если бы ты описал основные котирующиеся тесты на знание английского.

    Comment by Technic — 12.01.2012 @ 13:06
  2. @ Technic:
    Не, не сдавал. Ну он же только для ВУЗов нужен и действителен всего два года насколько я помню. Я думаю куда рациональнее будет сдавать CAE — это в любом случае более высокая ступень, и если будет оно, то про TOEFL у меня уже никто не спросит.

    Comment by Хеллер — 12.01.2012 @ 14:30
  3. А эти языковые сертификаты вообще кто-либо спрашивает при устройстве на работу? У меня просто нигде не просили, достаточно было на собеседовании поболтать.

    Comment by measure_0 — 12.01.2012 @ 16:37
  4. @ measure_0:
    Его наличие я так думаю повышает сам шанс попасть на собеседование. Это всегда лучше, чем голословное «владею английским». В одном резюме видел, кстати, фразу «Advanced economical english». Человек потом мне объяснил, что у них в институте (МАДИ) был такой предмет «economical english».

    Comment by Хеллер — 12.01.2012 @ 16:43
  5. http://sterligov.livejournal.com/23849.html?view=11799337

    Comment by HaskellX — 12.01.2012 @ 20:20
  6. а TOEIC сдавал? Его проще и быстрее сдать, чем TOEFL.

    Comment by salt — 13.01.2012 @ 17:21
  7. @ salt:
    Нет, не сдавал, и честно говоря не очень понимаю зачем. Как говорят TOEFL проще и быстрее FCE, так что для меня что одно что другое в любом случае будет понижением уровня.

    Comment by Хеллер — 13.01.2012 @ 21:54
  8. Посмеялась от души) сдавала эти экзамены, действительно довольно волнительно то, что можешь проколоться и свои деньги жалко будет, немудрено и дверную ручку сломать) вообще такие несложные экзамены как FCE особо никому не нужны, их можно сдавать только если заняться нечем, чисто для себя. правда, я поняла это только когда собрала коллекцию ненужных сертификвтов, которые теперь лежат и пыляться.

    Comment by Victoria — 14.01.2012 @ 16:28
  9. «Droogs», наверное, особенно растрогало английских экзаменаторов

    Comment by Pizza — 14.01.2012 @ 16:36
  10. А не лучше было бы сдать IELTS Academical? Я его так и не собрался сдать, но готовился. Довольно занятный тест, в модуле reading тексты вполне интересные. Есть пара раздражающих факторов (вроде того, что тест paper based), но, как мне кажется, тебе стоит его сдать.

    Comment by ivandasch — 17.01.2012 @ 11:22
  11. @ ivandasch:
    А зачем? Если будет где-то конкретное требование сдачи именно этого теста, то без проблем. А так просто не понимаю для чего.

    Comment by Хеллер — 18.01.2012 @ 00:59
  12. Хотя бы потому, что он известнее, его можно использовать для аспирантуры/магистратуры (модуль academical)
    и для эмиграции(обычный модуль). Что не скажешь про CAE и тем более FCE.

    Comment by ivandasch — 18.01.2012 @ 13:12
  13. @ ivandasch:
    Ну это далеко не так. Известность у них практически одинаковая, с той разницей что IELTS он все же больше принимается для институтов именно, а FCE как раз для работы и эмиграции. Плюс IELTS действителен всего два года, а FCE бессрочный. CAE же это вообще другой уровень владения языком, перекрывающий IELTS. С CAE как я понимаю вообще никаких вопросов к владению английским возникать не должно ни у кого.

    Comment by Хеллер — 18.01.2012 @ 15:40
  14. Мой брат, когда уезжал в Австралию, сдавал именно IELTS, там требуют только его. Насколько я знаю, с Канадой ситуация такая же. Насчет уровня CAE и IELTS ты немного не прав. CAE — это IELTS 8.5 — 9 по всем 4 модулям. Сдать IELTS на 8-9, особенно в модуле writing/academical writing дико сложно, нужен очень продвинутый навык письма. Сдать же IELTS на 7-7.5 не сильно сложно. То, что IELTS держится 2 года — это не недостаток, это сделано специально. Насколько я понял,временность сертификата — требования конкретно университетов и иммиграционных служб.

    Comment by ivandasch — 18.01.2012 @ 17:57
  15. >>Мой брат, когда уезжал в Австралию
    Дополнение — уезжал именно как работяга. То есть сдавал IELTS
    General. Когда там уже он поступал на заочку, его заставили сдать
    IELTS Academical. Он долго матерился по этому поводу, поскольку тест довольно замороченный и пришлось специально подготовиться, чтобы сдать на необходимый балл.

    Comment by ivandasch — 18.01.2012 @ 18:06
  16. бро, спасибо за конкретные рекомендации по изучению англ яза, очень полезно и интересно, да и другие посты не менее занятные.

    Comment by пахом кончает — 21.06.2014 @ 14:20

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставить комментарий

This work is licensed under GPL - 2009 | Powered by Wordpress using the theme aav1
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline