Математика и секс
Апрель 24th, 2012

Пианист

Есть такой хороший фильм «Пианист». Кто не знает, то вкратце выглядит сюжет так: талантливый еврейский пианист Владислав Шпильман скрывается от эсэсовцев во времена немецкой оккупации Польши. Кого-то из его родственников убивают, кого-то отправляют в лагеря смерти, все его товарищи живут в гетто в нечеловеческих условиях, а сам он прячется даже тогда, когда люди в лагере, которые ему всегда помогали, поднимают восстание.

С мамой я обсуждал этот фильм дважды.

Первый раз был очень давно. Тогда она была настроена довольно воинственно: Шпильмана всячески осуждала, называла крысой и трусом. По ее мнению он должен был бороться со всеми наравне, к тому же у него были на то и все личные основания. По крайней мере он должен был как мужчина защищать свою семью, а не прятаться в тот момент, когда всех его родных отправляли в лагеря. Да и не хорошо было сливаться из гетто, зная, что там готовится бунт, и все, кто ему помогал, вероятно погибнут.

Когда она узнала, что Шпильман выжил и написал книгу, то спросила была ли это «книга-раскаяние». Было совершенно очевидно, что подобное поведение Шпильмана по ее мнению недопустимо, и что он должен был воевать за свободу и за свой народ, а его характер вызывал в маме презрение. Ей совершенно точно не хотелось бы, чтобы вдруг ее сын оказался таким же.

Потом прошло несколько лет, и с возрастом я сам стал принимать посильное участие в различном активизме: хожу на митинги, временами дерусь, вожусь с экстремистами, постоянно перечисляю товарищам деньги на адвокатов, врачей и гробы, часто попадаю в ментовки, а карманы мои полны оружия. В общем, борюсь за и против разного, все с соответствии с идеалами, в которых меня воспитывали. Не прячусь, как какой-нибудь Шпильман, а веду себя как нормальный парень. Мама конечно волнуется за меня, но в целом я веду себя так, как она требовала того от героя фильма.

И вот несколько дней назад вдруг почему-то (не знаю почему) опять зашел разговор о «Пианисте». Моя мама уже забыла сюжет, и забыла прошлое свое мнение о нем. Однако теперь, услышав вновь содержание картины, она уже высказывает совсем другую точку зрения: не всем надо воевать, и если он всего лишь пианист, то нельзя требовать от него геройских поступков. Каждый сам для себя должен выбирать степень вовлеченности в борьбу. Фильм ее теперь заинтересовал не как фильм о крысе, а как фильм о судьбе интеллигента в тяжелых условиях, о чем можно было бы и мне поразмыслить. И ни слова о том, что он должен был подставлять голову под пули. В общем-то и не следовало бы этому Шпильману геройствовать, по ее мнению, раз уж он пианист, так же как глупо лезть в драку человеку, если он математик. Тут она явно проецировала ситуацию на меня.

Я ей напомнил о том, что когда-то она высказывала совсем другую точку зрения, а теперь вдруг почему-то передумала. Она толком этого не объяснила, но все конечно и так понятно.

Такие вот двойные стандарты, и это в общем-то не о моей маме, а о всех практически.

6 комментариев »

  1. В этом смысле самая крутая мама — в фильме «Они сражались за Родину»

    Comment by Ursus Russus — 24.04.2012 @ 03:28
  2. Да собственно причем здесь двойные стандарты? У людей в жизни происходят разные события, куча новых впечатлений, мыслей образов и конечно же мнение их меняется с годами. Мне кажется это абсолютно нормально.

    Comment by Рома — 24.04.2012 @ 09:35
  3. @ Рома:
    Ну про двойные стандарты это ирония была. Плохо то, что не все эту иронию поймут — многие воспримут буквально.

    Comment by Хеллер — 24.04.2012 @ 10:35
  4. Рома,
    Ты, судя по всему, за стандарт номер один. Для сына бы тот же выбрал?

    Comment by Pizza — 25.04.2012 @ 21:01
  5. А куда перечислять деньги на гробы для «антифы» можете дать ссылочку?)))
    шучу.

    Comment by Герман — 26.04.2012 @ 16:27
  6. Привет, Рома

    извините за оффтопик

    давно вас читаю
    интересно, как у вас складываются дела
    как там у вас с поступлением в западную аспирантуру?

    вы писали, что собираетесь восстанавливаться в универ для диплома
    уже да?

    сам недодучка, и оказался перед необходимостью получения диплома (из карьерных соображений)
    внутренне содрогаюсь от перспективы возвращаться в то болото

    Удачи вам

    Comment by anonymous — 26.04.2012 @ 18:15

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставить комментарий

This work is licensed under GPL - 2009 | Powered by Wordpress using the theme aav1
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline