Математика и секс
Май 30th, 2012

Закончил NLP

Закончился курс Natural Language Processing от Coursera. Было очень круто.

Statement of Accomplishment пока не рассылали, но по собственным расчетам мой балл получается 91,34% (принцип формирования балла там изложен в Course Logistics, так что эта цифра довольно достоверна). На самом деле довольно низко, мог бы и больше, если бы не был ленивым и тратил на каждое Programming Assignment больше часа, а не писал все на коленке в последний день перед дедлайном. Учился как типичная студентота в общем-то, увы.

Но курс очень классный — всем рекомендую. Говорили, кстати, что начинали курс слушать ≈45’000 человек, а до конца добралось менее 2’000. Идиоты, чтож. Из всего представленного на Coursera до сих это был лучший курс наравне с Probabilistic Graphical Models и Introduction to Databases.

Сам же я сейчас перестал слушать Coursera временно, и начал курс Леонарда Сасскинда по теоретической физике (ссылки в статье из Википедии). Очень интересно. Читатель Борис посоветовал в комментариях, я вначале после двух лекций как-то не осознал ценность курса, а втянувшись, вдруг понял, что ничего лучшего по физике пока не приходилось видеть. Так что тоже всем всячески рекомендую, свои прежние слова в комментариях о курсе беру обратно. Курс вроде очень хороший начиная с третьей лекции (хотя и почему первые две лекции были такими я уже понимаю), хотя конечно как там дальше пойдет загадывать пока нельзя. Но я держу пальцы скрещенными, чтобы и дальше было так же хорошо как сейчас, и я наконец-то постиг бы азы физики.

12 комментариев »

  1. Под ссылкой в конце статьи имеется в виду ссылка на его подкаст?

    Comment by Alex — 30.05.2012 @ 14:12
  2. @ Alex:
    Нет, там есть раздел Lectures где ссылки именно на лекции по физике.

    Comment by Хеллер — 30.05.2012 @ 14:24
  3. @ Хеллер:
    А автоматы не слушаешь?

    Comment by measure_0 — 30.05.2012 @ 17:00
  4. @ measure_0:
    Пока нет, но скачиваю на будущее.

    Comment by Хеллер — 30.05.2012 @ 17:12
  5. @ measure_0:
    То есть в обозримой перспективе буду слушать обязательно (мне же GRE сдавать еще — там как раз будет это).

    Comment by Хеллер — 30.05.2012 @ 17:13
  6. Роман, насколько я понял, ты же учился в МИФИ, то есть я думаю физику ты УЖЕ знаешь хорошо.. Или ты хочешь в соовершенстве разобраться в какой-то конкретной области — релятивистской квантовой механике к примеру.. ?

    Comment by Михаил — 30.05.2012 @ 19:39
  7. @ Михаил:
    Нет, к сожалению по физике я полный ноль. При поступлении результат устного экзамена вообще зависит от того, насколько ты приглянулся (я приглянулся), во время учебы довольно легко сунуть денег. В итоге я действительно ноль и совершенно не утрирую.

    Ну причем даже если бы я учился физике в МИФИ — это вряд ли помогло бы. Физики частиц, квантовой физики и теории относительности у нас например вообще не было (что в общем-то и правильно — программисту они ни к чему), но даже то что было изучалось лишь на базовом уровне — за все время я не слышал такого слова как Лагранжиан, например. Хотя в общем-то я по физике и не учился и не понимал никогда ничего, так что тут мог что-то и пропустить, но вообще не помню там той математики, что есть у того же Сасскинда. Это не в недостаток МИФИ, а просто как факт.

    Comment by Хеллер — 30.05.2012 @ 20:25
  8. А лекции кхан академи как тебе?

    Comment by Technic — 31.05.2012 @ 21:42
  9. Зачем тебе физика?

    Comment by Roman — 01.06.2012 @ 04:52
  10. @ Technic:
    Там как-то на мой взгляд все очень уж примитивно, да и сами лекцию выполнены как-то на довольно низком кровне. Но вероятно просто не то смотрел, может быть есть и нормальные лекции.

    @ Roman:
    Многие вещи в математике навеяны физическими соображениями, ну и плюс часто в учебниках какие-то содержательные примеры из физики приводятся, и мне не приятно, что я их не понимаю. Ну то есть на данный момент я изучение физики рассматриваю как часть моего изучения математики.

    Comment by Хеллер — 01.06.2012 @ 08:51
  11. Рекомендую также лекции с ocw.mit.edu по физике. Там есть как минимум механика и электричество. Препод в прямом эфире выделывает охрененные штуки, не разбивает себе голову маятником благодаря закону сохранения энергии, снимает кардиограмму с подопытного кроли^W студента, показывает левитацию сверхпроводящей гайки и так далее.

    Comment by fr — 02.06.2012 @ 12:34
  12. @ fr:
    Лекции по механике на MIT OCW я смотрел. Лектор офигенный, но доказательств почти нет, а под конец так и подавно копирасты засрали весь курс вырезав все картинки.

    Comment by Хеллер — 02.06.2012 @ 22:54

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставить комментарий

This work is licensed under GPL - 2009 | Powered by Wordpress using the theme aav1
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline