Математика и секс
Сентябрь 27th, 2012

Uncertainty Reduction Theory

Когда писал «учебник» перерывал всякую литературу в поисках примеров, более правильных объяснений и так далее. Почерпнуть в общем-то ничего особого не удалось, но наткнулся на интересное приложение формальной логики (о чем первая глава была): Uncertainty Reduction Theory. Это теория в социологии, в которой из нескольких базовых аксиом выводят теоремы. Выглядит на самом деле не особо внушительно — восемь довольно сложных аксиом и всего 21 довольно тривиальная теорема, но сама попытка похвальна. Когда-нибудь впрочем думаю подобные подходы завоюют довольно широкую нишу в различных нетехнических дисциплинах.

Если кто сталкивался, то было бы интересно посмотреть на другие подобные примеры формализации нетехнических областей именно на уровне аксиом-следствий. Нечто подобное есть в микроэкономике, где рассматриваются предпочтения потребителей и рациональный выбор в условиях неопределенности, но там нет никаких особо интересных результатов и сама формализация не заводит особо далеко (либо я не видел правильных учебников). Если кто сталкивался с подобными формализациями — напишите, было бы интересно почитать.

8 комментариев »

  1. Зиновьев, «Идеология партии будущего». Я ещё не дочитал до того, где он это делает, но он уже посетовал на отсутствие в социологии формально определенных терминов и невозможность как следствие применить научное мышление, и пообещал дальше это исправить.

    Comment by Евгений — 27.09.2012 @ 10:52
  2. @ Евгений:
    Я пробежал глазами то место, где он пишет о своей логике, но у него там только пустые слова, увы. Да и вообще логики от философии — это довольно уныло всегда на мой взгляд. Когда сам в свое время изучал логику и читал о той же теореме Гёделя о неполноте у философов — волосы дыбом вставали от того насколько они некомпетенты.

    Comment by Хеллер — 27.09.2012 @ 12:10
  3. Вообще-то Зиновьев прежде всего логик, а потом уже философ. Во всяком случае его научные работы — по логике. А философ он так, в свободное от основной деятельности был.

    Comment by HHMax — 27.09.2012 @ 13:19
  4. Social choice theory, мб. Ну, там где теорема Арроу.

    Comment by measure_0 — 27.09.2012 @ 13:29
  5. @ measure_0:
    Ну там тоже есть условия задачи (формализация, пусть и хорошая) и есть «решение» в виде доказательства, там нет последовательных выводов одного из другого с какими-то начальными простыми аксиомами. То есть нет развития теории. Все по сути сводится к утверждению о функциях, которое имеет интерпретацию в плане выборов.

    @ HHMax:
    Не буду спорить. Просто про заслуги Зиновьего в логике я ничего слышал. Из того, что про него читал — в основном диссиденство. Хотя мой комментарий про философов был больше в целом, чем конкретно к нему.

    Comment by Хеллер — 27.09.2012 @ 14:02
  6. Классика жанра — «Этика» Спинозы.

    Comment by Леша — 27.09.2012 @ 16:03
  7. @ Леша:
    Посмотрел, очень круто. Это огромное моё упущение, что раньше не знал об этой книге. Обязательно посмотрю подробнее при случае.

    Comment by Хеллер — 27.09.2012 @ 16:46
  8. Если по грамотному то в любой гуманитарной науке можно использовать мат подход. Но так как среда и объекты очень различны, то для адекватного использования мат подхода надо вводить свою систему аксиом. При этом постоянно будет присутствовать достаточно большой процент неопределённости. Что приводит к невозможности создания общей системы аксиом.

    Хотя думаю можно это обойти создав не общую систему аксиом а правила по которым эти аксиомы буду создаваться. И на основании этих правил строить аксиомы под нужную задачу.

    Comment by Вадим — 30.09.2012 @ 20:48

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставить комментарий

This work is licensed under GPL - 2009 | Powered by Wordpress using the theme aav1
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline