Математика и секс
Октябрь 15th, 2012

Hexlet University

Пару дней уже как появился новый образовательный проект — Hexlet University. Отличий от Udacity и Coursera как мне видится минимум два: во-первых, эти проекты сделаны на русском языке (мне это меньше нравится, я предпочитаю учиться на английском, но многим актуально), во-вторых этот проект несколько более открыт в том смысле, что предлагается не только учиться, но и учить. Будет интересно посмотреть что из этого получится, хотелось бы чтобы идея раскрутилась.

Рахим, автор проекта, предложил мне делать там курс по математике. Наверное, буду, во всяком случае идея мне очень нравится. Предложил он мне изначально делать курс по логике (то о чем были первые две главы учебника), но мне кажется более целесообразным делать курс для начинающих. В моем учебнике логика — это не более чем введение в курс дела. А вот повторение школьной математики с более правильными акцентами и объяснениями — это на мой взгляд полезно и хорошо.

Пока на Hexlet есть всего один курс по программированию под MacOS (начинается 28-го), я в общем-то всем рекомендую присоединяться. Сам я от маков безумно далек, но думаю, что курс должен быть полезным — во всяком случае направление это очень денежное. Пожалуй из всего, что сейчас предлагается на Coursera, EdX и Udacity это самый перспективный курс в плане заработка после курса Coursera о программировании под андроиды (ссылку не могу запостить, так как Coursera в данный момент лежит). В общем я думаю, что начинание очень хорошее, всячески призываю поддерживать и присоединяться.

14 комментариев »

  1. Может, что-то похожее на Introduction to Mathematical Thinking в Coursera? Как тебе этот курс, кстати?

    Comment by PM — 15.10.2012 @ 12:18
  2. Я уже записался конечно, но на мой взгляд не с того нужно начинать. Разработка под мак ос для домохозяек это не то, что должно быть на «ресурсе для информатиков и математиков»

    Comment by sid — 15.10.2012 @ 12:30
  3. @ PM:
    Я его не смотрел и не особо горю желанием. Я если буду что-то делать, то куда более насыщенным. Я все хочу школьную программу изложить так, чтобы она была понятна обывалам. А там уже можно и дальше двигаться.

    @ sid:
    Ну там университетский курс. Рахим преподает его в университете, я думаю довольно интересным он должен быть, хотя маки конечно не особо популярны пока в России в сравнении с Виндой, но по крайней мере это курс очень прикладной.

    Comment by Хеллер — 15.10.2012 @ 13:18
  4. @ sid: ресурс уже перестал быть «для информатиков и математиков», это теперь просто образовательный проект в широком смысле

    Comment by Рахим — 15.10.2012 @ 15:16
  5. Разработка под макос это какой-то фейл.
    Предлагается купить мак или ебаться с хакинтошем что ли?
    Да ну нахуй, не смешите.

    Comment by anonymous — 15.10.2012 @ 15:16
  6. @ anonymous:
    Рынок маков сейчас очень велик, а в России еще и растет стремительно. Если говорить не об идеализированном мире, а о реальном, где люди хотят поднимать бабло — то разработка под мак это самое то (к тому же если не охота покупать мак, можно поставить виртуальную машину). Я бы тоже конечно хотел, чтобы все использовали исключительно опенсорс, но, увы, в жизни так не получается.

    Comment by Хеллер — 15.10.2012 @ 15:19
  7. @ anonymous:
    суть в том, что информации (а тем более – полноценных курсов) по этой теме на русском языке очень мало

    Comment by Рахим — 15.10.2012 @ 15:20
  8. Роман, вместо очередного повторения школьного материала и попыток охватить вообще всё лучше выбери тему и сделай какой-нибудь относительно элементарный, но интересный законченный курс, в стиле «Теоремы Абеля в задачах и решениях». Например, возьми что-нибудь, что ты сам недавно выучил или еще только собираешься учить, и попробуй изложить это за семестр: начать можно с простых понятий, им же посвятить большую часть времени, но в конце концов эти понятия должны приводить к чему-то содержательному и самодостаточному в смысле мотивации. Так, если повезет, твой курс будет интересен не только начинающим.
    А повторять одно и то же из раза в раз скучно и отупляет. Лучше учить новое и рассказывать.
    (Прости за тон, ты конечно никому ничего не должен, я лишь диванный теоретик.)

    Comment by A — 15.10.2012 @ 17:39
  9. @ Рахим:
    Хороший разработчик и английский знает, и objective c по кочану выучит.
    У плохого разработчика и мака нет, и учиться он не хочет и не будет.
    Я к тому что аудитория очень маленькая у такого курса, как мне кажется.

    Comment by anonymous — 16.10.2012 @ 03:38
  10. Курс по математике для начинающих был бы очень полезным. В школе прошла мимо. Сейчас не знаю за что хвататься, чтобы наверстать.

    Comment by Дмитрий — 16.10.2012 @ 09:31
  11. @ A:
    То что я сам изучаю мало кому интересно — это сугубо теоретические конструкты, которые даже если кто и поймёт, не поймёт зачем он это сделал. А вот математической подготовки самой базовой действительно у многих нет.

    Comment by Хеллер — 16.10.2012 @ 11:14
  12. Новость про ваш возможный курс заинтересовала.
    Особенно вариант «повторения» школьной программы. (Хотя и школьную можно было бы брать в кавычки).
    В конце обучения элементарной (школьной математике) у самого возникла такая мысль:
    Очень многое сейчас растет из элементарной математики, причем сама эл.мат-ка не имеет зачастую твердых и строгих доказательств. А вот теории «на ней» зачастую очень даже имеют.
    К чему это я? Вот именно к курсу. М.б. удалось бы сделать учебник, где делается математика «с начала» с высоким уровнем абстракции (да-да, вот такой же учебник, какой пишете Вы), но потом подумал. А вряд ли он подойдет сначала. Его надо давать как пилюлю, корая успокоит воспаленное сознание человека, желающего прикоснуться к основам, природе того, что было дано «на веру», хоть и умело скрыто.

    В общем, к чему я? Рад буду послушать ваш вариант лекций по элементарной математике (проинформируйте нас, пожалуйста) :)
    Думаю, и не только я. Поскольку сейчас с введением этого ЕГЭ школы ориентируются не на передачу знаний, а вдалбливание готовых шаблонов. И за этим теряется основа, а остаются бесчисленные алгоритмы, порой непонятно откуда родившиеся.

    Comment by vm.Xeon — 21.10.2012 @ 14:41
  13. @ vm.Xeon:
    В своем курсе я попробую просто продублировать школьную программу, поэтому строгий формализм будет уместен не везде. Иначе действительно с нуля ученикам это не подойдет (так же как не подошел учебник). Ну а так буду продолжать учебник писать, хотя дальше как я ожидаю материал пойдет куда проще.

    Comment by Хеллер — 21.10.2012 @ 21:20
  14. о как…

    Comment by Александр — 16.12.2012 @ 15:31

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставить комментарий

This work is licensed under GPL - 2009 | Powered by Wordpress using the theme aav1
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline